2.0017
2.3398
3.2467

Нац. банк РБ

ясно
12.09° C
В субботу, 10 февраля, в Минске состоялся благотворительный марафон на беговой дорожке, победу в котором одержал 30-летний бобруйчанин Виктор Нежельский. За 12 часов он пробежал 124, 23 км, установив рекорд Беларуси. Мировой рекорд в марафоне на беговой дорожке принадлежит латвийцу Эдгару Симановичу, который за 12 часов преодолел 144, 42 км. Виктор Нежельский рассказал корреспонденту «ВБ», как ему удалось добиться таких высоких спортивных результатов.

«Бегать начал еще в школе»

Виктор Нежельский. Виктор Нежельский.

Бегом Виктор увлекся в 8-м классе – однажды принял участие в городских соревнованиях, представляя в команде родную школу, и понял, что ему нравится этот вид спорта. Сперва участвовал в школьных состязаниях, потом поступил в автотранспортный колледж, где продолжил тренироваться.

– В армии с бегом было похуже, там больше времени уделялось строевой подготовке, патрулированию города – я служил в Минске. Когда вернулся, то решил вспомнить старое увлечение, стал искать в интернете сообщества, клубы для спортсменов.

 В 2012 году Виктор самостоятельно отправился в Минск на свой первый в жизни марафон, а в 2013 году принял участие в соревнованиях в Копыле. Бобруйчанин признается, что к профессиональному спорту это не имеет никакого отношения: марафоны, в которых он участвует, организовываются для любителей. Тем не менее, дистанции рассчитаны совсем не на дилетантов. Стандартный забег – 42 км. Некоторые марафоны проводятся по времени: бежать нужно либо 6 часов, либо 12. Поэтому благотворительная акция в помощь детям-инвалидам с 12-часовым марафоном не вызвала у Виктора страха.

– Больше смущало то, что это – беговая дорожка. За несколько недель до марафона я начал ходить к знакомому, у которого есть тренажер, и заниматься. Было непривычно, но на марафоне я уже знал, чего ждать.

«Труднее всего было отвлечься от монотонности»

Фото velcom.by Фото velcom.by

В Бобруйске Виктор старается бегать ежедневно. Говорит, что снижает нагрузку только перед соревнованиями.

– Тренируюсь я обычно на стадионе имени Прокопенко. Могу побегать по городу, хотя это и не очень удобно, чаще бегаю в лесу, на природе.

В последнее время Виктор тренируется по дороге на работу – из 5-го микрорайона, где живет, добегает до ОАО «Оазис групп», где трудится в две смены. Говорит, что в одну сторону выходит примерно 10 км. Домой возвращается так же, бегом. В итоге за день дистанция составляет порядка 20 км.

Бегать на стадионе Виктору не очень нравится. Говорит, что «наматывать круги» быстро надоедает. По этой же причине и на беговой дорожке в Минске чувствовал себя не очень комфортно.

– Труднее всего было отвлечься от монотонности, – признается спортсмен.

В физическом плане к нагрузкам бобруйчанин был готов, так как примерно знал, как будет реагировать организм на каждом этапе марафона.

– Я только однажды сошел с дорожки на три-четыре минуты, и все. Старался распределить свои силы так, чтобы хватило на 12 часов.

Бег – это семейное

Виктор и Ольга Нежельские. Виктор и Ольга Нежельские.

Ольга, супруга Виктора Нежельского, тоже увлекается бегом. Свой первый марафон она пробежала в 2016 году и заняла первое место.

– Когда мы познакомились, ей больше нравился фитнес, – вспоминает Виктор. – Потом стали бегать вместе, она втянулась, появились общие друзья. В 2016 году сказала, что хочет поучаствовать в марафоне «Радуга», который проходил в Минске. В итоге стала его абсолютной победительницей среди женщин.

5 декабря 2017 года у четы Нежельских родилась дочь, но это совсем не мешает молодой маме тренироваться.

– Уже две недели как бегает и даже на соревнования собирается, – смеется муж. – Дочку со временем тоже к бегу приобщим.

Уже в марте Виктор планирует попробовать свои силы в новом марафоне, который пройдет в Минске, а в апреле собирается на марафон в Гомельской области.

– В июне планируем поехать на соревнования в Петрозаводск, а в июле – в Санкт-Петербург. Движение – это жизнь!

Бег как бюджетный вид спорта

Награды Ольги и Виктора по легкой атлетике. Награды Ольги и Виктора по легкой атлетике.

Тем, кто хочет бегать ради удовольствия и здоровья, Виктор советует не откладывать это решение в долгий ящик.

– У меня есть знакомые, которые начинают бегать и в 50 лет, и в 60. Зачем так долго ждать, когда можно начать прямо сейчас?

Несмотря на то, что все затраты, связанные с соревнованиями, чета Нежельских оплачивает самостоятельно, Виктор убежден, что бег – это один из самых бюджетных видов спорта.

– Конечно, в идеале должны быть хорошие фирменные кроссовки. Но в целом никакой особой экипировки не надо – встал и побежал. Если устал, то всегда можно остановиться или пройтись. Главное – это желание бегать.


Человек | 12.02.2018 - 18:02
Поделиться

Комментарии