«Бегать начал еще в школе»
Бегом Виктор увлекся в 8-м классе – однажды принял участие в городских соревнованиях, представляя в команде родную школу, и понял, что ему нравится этот вид спорта. Сперва участвовал в школьных состязаниях, потом поступил в автотранспортный колледж, где продолжил тренироваться.
– В армии с бегом было похуже, там больше времени уделялось строевой подготовке, патрулированию города – я служил в Минске. Когда вернулся, то решил вспомнить старое увлечение, стал искать в интернете сообщества, клубы для спортсменов.
В 2012 году Виктор самостоятельно отправился в Минск на свой первый в жизни марафон, а в 2013 году принял участие в соревнованиях в Копыле. Бобруйчанин признается, что к профессиональному спорту это не имеет никакого отношения: марафоны, в которых он участвует, организовываются для любителей. Тем не менее, дистанции рассчитаны совсем не на дилетантов. Стандартный забег – 42 км. Некоторые марафоны проводятся по времени: бежать нужно либо 6 часов, либо 12. Поэтому благотворительная акция в помощь детям-инвалидам с 12-часовым марафоном не вызвала у Виктора страха.
– Больше смущало то, что это – беговая дорожка. За несколько недель до марафона я начал ходить к знакомому, у которого есть тренажер, и заниматься. Было непривычно, но на марафоне я уже знал, чего ждать.
«Труднее всего было отвлечься от монотонности»
В Бобруйске Виктор старается бегать ежедневно. Говорит, что снижает нагрузку только перед соревнованиями.
– Тренируюсь я обычно на стадионе имени Прокопенко. Могу побегать по городу, хотя это и не очень удобно, чаще бегаю в лесу, на природе.
В последнее время Виктор тренируется по дороге на работу – из 5-го микрорайона, где живет, добегает до ОАО «Оазис групп», где трудится в две смены. Говорит, что в одну сторону выходит примерно 10 км. Домой возвращается так же, бегом. В итоге за день дистанция составляет порядка 20 км.
Бегать на стадионе Виктору не очень нравится. Говорит, что «наматывать круги» быстро надоедает. По этой же причине и на беговой дорожке в Минске чувствовал себя не очень комфортно.
– Труднее всего было отвлечься от монотонности, – признается спортсмен.
В физическом плане к нагрузкам бобруйчанин был готов, так как примерно знал, как будет реагировать организм на каждом этапе марафона.
– Я только однажды сошел с дорожки на три-четыре минуты, и все. Старался распределить свои силы так, чтобы хватило на 12 часов.
Бег – это семейное
Ольга, супруга Виктора Нежельского, тоже увлекается бегом. Свой первый марафон она пробежала в 2016 году и заняла первое место.
– Когда мы познакомились, ей больше нравился фитнес, – вспоминает Виктор. – Потом стали бегать вместе, она втянулась, появились общие друзья. В 2016 году сказала, что хочет поучаствовать в марафоне «Радуга», который проходил в Минске. В итоге стала его абсолютной победительницей среди женщин.
5 декабря 2017 года у четы Нежельских родилась дочь, но это совсем не мешает молодой маме тренироваться.
– Уже две недели как бегает и даже на соревнования собирается, – смеется муж. – Дочку со временем тоже к бегу приобщим.
Уже в марте Виктор планирует попробовать свои силы в новом марафоне, который пройдет в Минске, а в апреле собирается на марафон в Гомельской области.
– В июне планируем поехать на соревнования в Петрозаводск, а в июле – в Санкт-Петербург. Движение – это жизнь!
Бег как бюджетный вид спорта
Награды Ольги и Виктора по легкой атлетике.
Тем, кто хочет бегать ради удовольствия и здоровья, Виктор советует не откладывать это решение в долгий ящик.
– У меня есть знакомые, которые начинают бегать и в 50 лет, и в 60. Зачем так долго ждать, когда можно начать прямо сейчас?
Несмотря на то, что все затраты, связанные с соревнованиями, чета Нежельских оплачивает самостоятельно, Виктор убежден, что бег – это один из самых бюджетных видов спорта.
– Конечно, в идеале должны быть хорошие фирменные кроссовки. Но в целом никакой особой экипировки не надо – встал и побежал. Если устал, то всегда можно остановиться или пройтись. Главное – это желание бегать.