«Вы же сюда приехали, как на курорт!» Как живется бывшим студентам филиала БГЭУ

5558
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
«ВБ» расспросил студентов бывшего Бобруйского филиала БГЭУ, как им сегодня живется и учится в Минске, и выяснил: минусов, к сожалению, больше, чем плюсов.

После закрытия в мае прошлого года бобруйского филиала БГЭУ перед 481-м его студентом встал вопрос: что делать дальше? Семеро сразу прекратили учебу и забрали документы. Оставшиеся 474 человека, в том числе 348 заочника-платника, перевелись на учебу в Минск, сообщили «ВБ» в столичном БГЭУ.

Как, в итоге, все сложилось у тех, кто продолжил учебу? Об этом рассказали сами студенты бывшего филиала и их родители. Фамилии свои они попросили не указывать.

ОПЛАТА

Для кого-то она выросла после перевода в Минск, для кого-то – даже снизилась. Например, будучи студенткой-заочницей 4 курса БФ БГЭУ, Анастасия за первый и второй семестр учебы заплатила почти по 400 рублей, а в Минске на пятом курсе – соответственно, 350 и 256 рублей.

С 690 до 606 рублей снизилась оплата и для Анатолия, студента-заочника 5 курса.

Карина, третьекурсница заочного отделения, утверждает, что оплата за обучение не изменилась: как и в Бобруйске она платит в год 700 рублей.

Оксана Юрьевна, мама студента-«платника» 3 курса очного отделения, говорит, что с переводом в Минск затраты на учебу сына для ее семьи выросли. В прошлом году родители молодого человека платили 1 600-1 700 рублей в год, в этом году – уже 2 000 рублей.

– Оплата за обучение для студентов очной и заочной формы изменилась, но незначительно, – пояснили в пресс-службе БГЭУ. – Это связано с тем, что 85 процентов структуры стоимости составляет зарплата профессорско-преподавательского состава. В головном вузе этот показатель выше.

ПРОЖИВАНИЕ

Яна, студентка 4 курса очного отделения, учится на «бюджете». По ее словам, в Минске общежитие дали всем бобруйским очникам (а таких было 133 человека, из них 87 «платников» – прим. авт.) предоставили только на 2017-2018 год обучения. Будут ли места на следующий год, пока ничего не говорят.

Общежитие находится в двух минутах ходьбы от учебного корпуса. За проживание там Яна платит 20 рублей в месяц, тогда как в Бобруйске общежитие стоило 9 рублей, правда, находилось оно далеко от филиала, и приходилось тратиться на проезд.

– Общежитие дали неплохое, – мама студента-«платника» тоже вполне довольна. По ее словам, студентам из Бобруйска при заселении даже дали возможность поселиться в комнате с кем они пожелают.  

– Ребята живут по два человека, – рассказывает Оксана Юрьевна. – Душ и туалет – на блок. Кухня общая с двумя электроплитами – на четыре блока, то есть, 16 человек. В стоимость общежития входит и комплект постельного белья, который меняется. На четырех человек в блоке ребята купили холодильник б/у, потому что арендовать дорого.

А еще родителям третьекурсника БГЭУ пришлось раскошелиться на ноутбук для сына. В целом его проживание в Минске вместе с питанием и билетами домой обходится им в 200-250 рублей. А студент приезжает домой практически на каждые выходные.

– У нас в семье средний доход, поэтому содержать сына в Минске не очень тяжело, но я не представляю, как выкручиваются родители тех студентов, которые получают на предприятиях по 300 рублей, – говорит Оксана Юрьевна.

Заочникам БГЭУ на время сессии приходится арендовать жилье в Минске. Анастасия снимала в январе комнату вместе с другой девочкой-студенткой. Три недели обошлись ей в 80 долларов.

Студент-заочник 5 курса Анатолий решил не снимать комнату, а ездить на экзамены из Бобруйска.

– Последние две сессии были с интервалом в два месяца, а я не могу так часто отпрашиваться с работы или брать отпуск за свой счет, – рассказывает он. – Поэтому на экзамены приходилось ездить на маршрутке. Билет в одну сторону стоит семь рублей, экзаменов пять. Итого: потратил 70 рублей.

А для третьекурсницы-заочницы Карины после перевода в Минск затраты даже снизились.

– В Бобруйске на сессиях мне нужно было снимать жилье и покупать продукты. За две недели уходило около 300 рублей, – говорит девушка. – А сейчас этих расходов нет, потому что в Минск мне удобнее ежедневно ездить на электричке, полтора часа и там. И расходы – около 10 рублей за билет туда-обратно.

ОБУЧЕНИЕ

Плюсы перевода в Минск с точки зрения студентов бывшего филиала БГЭУ
«Снизилась годовая оплата за обучение с 690 до 606 рублей».
«Общежитие в Минске – в двух минутах от корпуса, где мы учимся. В Бобруйске приходилось ездить транспортом».
«Диплом будет минский».
«В Минске больше возможностей найти работу по специальности».

Анатолий считает, что к заочникам в столичном БГЭУ относятся строже, требуют ходить на обязательные занятия перед сессией.

– А как мне из другого города это сделать, не снимая жилье в Минске? – говорит Анатолий.

Как результат – если в филиале, по его словам, с первого раза не сдавали экзамен всего 1-2 человека, то в столичном БГЭУ – по 5-10 заочников сразу идут на пересдачу. Увеличился и «порог» правильных ответов для сдачи тестов, чтобы получить допуск к сессии. В бобруйском филиале, по словам Анатолия, достаточно было набрать 60 процентов, сейчас – 70.

Пятикурсница заочного отделения Анастасия солидарна: учиться стало сложнее:

– Информацию для подготовки к экзаменам сейчас не достать. Если в нашем филиале нам все помогали, то здесь все наоборот. Преподаватели объясняют это тем, что заочники все должны делать сами. В нашем филиале держались за каждого студента! А сейчас, когда мы, переведенные, заикнулись о том, что нам все-таки сложнее, чем тем, кто там учится с самого начала, нам сказали, цитирую: «Вы же сюда приехали, как на курорт!»

По мнению другой заочницы, Карины, преподавание осталось на том же уровне.

Минусы перевода в Минск с точки зрения студентов бывшего филиала БГЭУ
«Надо тратить деньги на поездки в Минск, часто отпрашиваться с работы или брать отпуск за свой счет».
«В филиале было по 12 человек в группе, в головном БГЭУ в среднем – по 25».
«В филиале с первого раза не сдавали экзамен 1-2 человека, в Минске – по 5-10».
«На общежитие в Минске трачу 20 рублей, в Бобруйске платила 9».
«Разнятся программы обучения».
«В нашем филиале нам все помогали, здесь все наоборот».

Очница Яна отметила разницу программ обучения в Бобруйске и Минске.

– Мы в Бобруйске уже в прошлом году изучали то, что в этом году нам преподают в Минске, – рассказывает она. – Зато в бобруйском филиале мы не изучали бухгалтерскую программу SAP, как это делали минские студенты на протяжении двух семестров. Нас просто «забросили» в систему, которую мы впервые увидели в глаза, и мы должны были сразу работать на одном уровне со столичными студентами.

Подача материала зависит от преподавателя, а не от того, в каком городе находится вуз, считает Денис, студент 3 курса очного отделения. По его мнению, в Минске материал дают на более высоком уровне, поэтому и учиться стало сложнее.

– Но и более интересно! – добавляет парень.

Единственное, что для Дениса поначалу было непривычно в Минске, так это масштабы головного университета: от количества студентов до огромных аудиторий и корпусов:

– В филиале БГЭУ в мое время в среднем было 12 человек в группе, а в головном БГЭУ – минимум по 25 человек.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Яна признается: поступала в бобруйский филиал потому, что здесь проходила по баллам на бесплатный «бюджет», а в столице, скорее всего, пришлось бы учиться платно. После получения диплома она планирует остаться в Минске:

– Тут больше возможностей найти работу по специальности или хотя бы пройти стажировку.

Но… «если бы филиал не закрыли, то из Бобруйска бы не уезжала», добавляет девушка.

Шансы найти работу в столице и для Дениса являются «безусловным плюсом» перевода в Минск. Например, осенью молодой человек побывал на минской «Ярмарке вакансий» и убедился: много предложений для молодых кадров.

– Я родом из городского поселка, и в столицу хотел с самого начала, поэтому в любом случае искал бы возможность переехать, – объясняет Денис. – Но и не жалею, что начинал учебу в Бобруйске.

Заочница столичного университета Анастасия хоть и пожаловалась, что «эта зимняя сессия вообще испортила мне все настроение», все-таки тоже нашла для себя положительный момент перевода в Минск – «диплом будет минский». А вот на работу в столицу девушка переезжать не собирается:

– Не люблю Минск, впрочем, как и любой большой город.