Солонку – в сторонку. Сколько можно в день потреблять соли

1424
Игорь ШПАКОВСКИЙ, зав. отделом общественного здоровья Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии
Любой кардиолог скажет, что хронический пересол пищи приводит к проблемам со здоровьем, которые могут заканчиваться инфарктами и инсультами.

Напомним, натрий (т.е. соль) задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови, росту давления и повышению нагрузки на сосуды и сердце. Если в молодости привычка все досаливать не очень мешает жить, то с возрастом, когда сосуды «забиты» холестерином, соль может «насолить» серьезно. Учитывая, что 57,4 процента взрослого населения имеют избыточный вес, а 23,4 процента – ожирение, надо что-то делать… например, снизить количество потребляемой соли.
Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрено к 2020 году уменьшение потребления поваренной соли в сутки до 5 граммов – это 1 неполная чайная ложка. По данным Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, среднее потребление поваренной соли бобруйчанами составило в 2016 году 6,2 грамма, в 2017-м – 5,9 грамма в сутки.

Где провериться?

Проверить свое давление и получить консультацию, не пора ли уменьшать количество употребляемой соли, можно будет в ходе акции «Цифры здоровья: артериальное давление», которая пройдет 14 февраля с 9.00 до 15.00 по адресам:

  • аптека №76/2 (в поликлинике №1),
  • поликлиника №3 (1 этаж),
  • аптека №79/4 (в поликлинике №5),
  • поликлиника №7 (1 этаж),
  • ОАО «Дом обуви» (с 10.00 до 14.00),
  • аптека №10 (ул. Ульяновская, 49, с 11.00 до 13.00).