1.9938
2.3550
3.2176

Нац. банк РБ

слегка облачно
15.83° C
Это выяснилось во время переписки городской католической общины с чиновниками. Прихожане хотели вернуть единственному католическому костелу Бобруйска исторический вид. В итоге, комиссия, которая приезжала 5 февраля из Могилева по поручению Администрации президента, чтобы разобраться с проблемой, предложила им для начала стать собственником костела.

Чтобы община могла решать свою проблему в законном порядке, нужно зарегистрировать здание, поделился с «ВБ» Сергей Савенко, представитель комиссии из Могилева и главный специалист по делам религий и национальностей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. Пока же храм, по сути, как человек без паспорта. Настоятель костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии ксендз Андрей Ярковец сказал, что вынужден согласится со специалистами.

– Мы идем на этот шаг для того, чтобы не было хуже. В дальнейшем, возможно, у нас будет другой правовой статус – собственника, и полномочий будет больше, – сказал ксендз. 

Раньше, по его словам, они не регистрировали здание, потому что предполагали, что не смогут вернуть костелу первоначальный облик. При этом Данута Протасова, юрист бобруйской католической общины, до сих пор опасается, что регистрация может привести к тому, что собственник пристройки или городская власть откажутся сносить пятиэтажку, которая несет угрозу разрушения костелу из-за того, что пристройка сейчас не отапливается и не обслуживается. А также настаивает, что пристройка была возведена несмотря на решение Совета депутатов от 1955 года о запрете перестраивать костел или реконструировать его.

– То, что предлагается нам сейчас – выкупить здание, потом разрушить его за свой счет и за свои же деньги восстановить первоначальный вид – это абсурд! – возмутился ксендз Юрий Санько, пресс-секретарь Римско-Католической церкви в Беларуси.

По его словам, Римско-Католическая церковь в Беларуси следит за ситуацией, сложившейся в Бобруйске.

– Мы готовы восстановить костел за свои средства, но только в том случае, если пятиэтажную пристройку снесут. Я думаю, что такое решение сложившейся проблемы вполне реально, потому что костел в его первозданном виде будет не только храмом, но и ярким украшением центра города, местная власть наверняка в этом заинтересована, – подытожил  Ксендз Юрий Санько.

Общество | 07.02.2018 - 13:34
Поделиться

Комментарии