«Достичь 100 процентов». Как считаются тарифы, сколько мы реально платим за «коммуналку»

3293
Елена САДОВСКАЯ.
Жители Бобруйска уже с февраля будут платить за воду без субсидий. Пока еще государство продолжает субсидировать часть тарифов. Но уже к концу этого года придется платить 100 процентов и по ним.

КАК СЕЙЧАС

До сих пор на некоторые услуги ЖКХ рассчитываются два тарифа. Первый – это экономически обоснованный тариф. То есть, реальная стоимость предоставления услуги населению. Это та сумма, при которой организация, предоставляющая эту услугу, не будет работать в убыток. Например, экономически обоснованный тариф по тепловой энергии равен 81,42 рубля за 1 Гкал.
Но для населения стоимость тепловой энергии составляет 16,9259 рубля за 1 Гкал. Разницу доплачивает, то есть, субсидирует, государство. И так практически по каждой коммунальной услуге, только соотношение тарифов для населения и экономически обоснованных тарифов разное. Уже несколько лет государство планирует отказаться от субсидий и сделать так, чтобы население по всем услугам платило по экономически обоснованным тарифам.

ОБЪЯСНЕНИЕ

– Самое интересное, что во времена СССР мы оплачивали сто процентов все коммунальные платежи, а дотировались они только предприятиям, – говорит директор бобруйской Ассоциации жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников «Дом, в котором мы живем» Сергей Мельников.

Из чего состоит себестоимость тарифа на холодную воду
Зарплата основных работников – 9,3%
Амортизация – 7%
Топливно-энергетические ресурсы – 32,4%
Налоги (экологический, земельный, налог на недвижимость) – 7,3%
Прочие внеэксплутационные затраты (ремонтные работы, поверка приборов учета и т.д.) – 44%
Источник: планово-экономический отдел Бобруйского предприятия «Водоканал»

Сейчас же, наоборот, предприятия оплачивают ЖКУ по высоким тарифам, а за счет этого государство дотирует услуги населению, это и есть перекрестное субсидирование, объясняет Мельников.

– Поэтому весьма сложно ответить на вопрос, как от этого уйти и как высчитать цифру «ста процентов», – добавляет он.

Возможно, было бы правильно перенять опыт зарубежных соседей в странах ЕС, где нет такого определения, а есть понятие «фактические затраты» по данному жилому дому в период его обслуживания за какой-то период времени, считает эксперт.

– Например, возьмем дом, на который в прошлом месяце потратили условных сто рублей. По этим затратам, согласно занимаемой площади, высчитывается тариф и выставляется на каждого собственника. Зимой этот тариф может быть больше, летом – меньше. Такого четкого понятия, что этот тариф должен постоянно стоить одну сумму – нет. Каждый дом – это отдельный механизм. Ведь, если дом современный, энергоэффективный, то он будет меньше потреблять электроэнергии, а, следовательно, и коммунальные платежи должны быть в этом доме ниже, чем в домах старой постройки, – поясняет С. Мельников.

ЗА ВОДУ 100%

В Бобруйске в 2018 году по воде и канализации уже не будет перекрестного субсидирования, сообщает начальник планово-экономического отдела «Водоканала» Наталья Рубан.
Новые тарифы для населения, которые начали действовать с 24 января, обеспечивают 100-процентное возмещение всех затрат. Например, на воду, как и прежде, установлены два тарифа: 0, 8053 руб. за 1 кубометр и 0, 8832 руб. за 1 кубометр. По первому тарифу рассчитывается стоимость для тех жильцов, у которых стоят счетчики, по второму – если в квартире нет счетчиков или жилец превышает лимит и выливает в месяц более 4,2 кубометра воды. Оба этих тарифа будут обеспечивать 100 процентов затрат предприятия, то же касается и тарифов на канализацию.
До конца года все остальные тарифы также будут в 100-процентном размере оплачиваться населением без дотаций.