В Бобруйске грипп ожидают в феврале

1658
Ирина РЯБОВА.
В этом году в городские поликлиники и больницы никто не обращался с гриппом. Болеют в основном ОРВИ, рассказала «ВБ» врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова.

В Бобруйске сегодня заболеваемость ниже уровня, при котором объявляется эпидемия, на 20,7 процентов. В прошлом году в последние дни января число заболевших было на 17 процентов больше. При этом на 31 января, по словам врача, 400 человек болеют ОРВИ. Ирина Дроздова заметила, что около 70 процентов заболевших – дети. В садах и школах сейчас количество заболевших не превышает 15 процентов.

Для закрытия учреждений необходимо 30 и более процентов отсутствующих.

По мнению эпидемиолога, вполне благополучная ситуация в Бобруйске благодаря достаточному количеству привившихся от гриппа – около 40 процентов населения. 

При этом, подъем сезонной заболеваемости гриппом в этом году сдвигается на середину февраля, сообщила 30 января на пресс-конференции в Минске замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. С начала декабря грипп в нашей стране выявлялся лишь в единичных случаях.  

По сравнению с другими странами, Беларусь эпидемия обошла. Так, например, в США из-за гриппа скончались 37 детей, в 11 штатах отменены занятия в школах. Огромное число заболевших также в Ирландии, Люксембурге, Швейцарии и Великобритании.