Штрафовать за забытые дома водительские права больше не будут

2766
«ВБ».
Теперь водители, забывшие дома водительское удостоверение, не станут платить штраф, сумма которого ранее составляла от 0,1 до 2 базовых величин, сообщает БЕЛТА.

С 31 января вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Согласно этим изменения, отменен пункт, который предусматривал штраф за отсутствие при себе водительских документов.

– Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять. Процедура проверки по соответствующим базам данных предполагает определенные временные затраты. Кроме того, в системе может отсутствовать информация о документах, выданных давно. В этом случае потребуется дополнительная проверка, – отметили в ГАИ.

Еще одно нововведение вступило в силу: талон при предъявлении штрафа изымать не будут, это отменит хождение в местные ГАИ для его возврата.

Срок оплаты штрафов также увеличен до одного месяца. Ранее на уплату давалось всего 5 суток. Если вы просрочите срок, сумма штрафа вырастает на 2 базовые величины – плюс 49 рублей (1 БВ = 24,5 рублей).