«Потенциал для развития есть». Вице-премьер посетил Бобруйск

1440
«ВБ».
Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин с рабочим визитом посетил Бобруйск, в рамках которого он побывал на заводе крупнопанельного домостроения (КПД) и поставил задачи трудовому коллективу, сообщает БЕЛТА.

Так как в прошлом году предприятие сработало с загрузкой производства только на 27 процентов, в этом году вице-премьер поставил задачу поднять эту цифру минимум до 80 процентов. Такая загруженность позволит повысить рентабельность, обеспечить зарплаты и текущие платежи, а также выплатить долги.

Кроме того, заводу предстоит проанализировать затраты и проделать работу по их снижению.

По словам Анатолия Калинина, потенциал для развития у завода есть. Только необходимо научиться продавать продукцию, которая вполне конкурентоспособна.

– На сегодня завод не имеет ни одного экспортного контракта, когда у аналогичного предприятия в Мозыре экспорт составляет около 30 процентов от общего объема реализации продукции, обратил внимание вице-премьер.

Предприятию необходимо организовать работу таким образом, чтобы снизить цену на квадратный метр жилья.

– Этого требует и глава государства, правительство, диктует рынок. Сегодня пользуется спросом жилье в ценовом диапазоне 750-780 белорусских рублей. Строительство такого жилья доступно среднестатистической семье и отвечает уровню средней зарплаты по стране.

– Но для кого-то и это может быть не по карману, и у нас есть резервы для снижения цены. И пока в Беларуси стоимость строительства жилья самая низкая на постсоветском пространстве, – сказал Анатолий Николаевич.