Самый продаваемый наркотик в Бобруйске – марихуана

3419
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Дениса СУДНИКА.
Начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Виктор Трибуш рассказал «ВБ» о последних «громких делах», связанных с наркотиками, о том, какие из них сегодня самые распространенные и откуда в Бобруйске берется это зло?

Начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Виктор Трибуш.Начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Бобруйского горисполкома Виктор Трибуш.

Три человека умерли от передозировки метадоном

В апреле 2017 года в Бобруйске нашли тела двух мужчин, которые умерли от передозировки особо опасного наркотика – метадона. Тогда расследование вывело правоохранителей на 37-летнего бобруйчанина и его 35-летнюю супругу – представителей цыганской диаспоры. Сейчас их дело рассматривается дело в суде. 

Похожий случай произошел в Осиповичах:  возле одного из домов был найден труп 30-летнего безработного местного жителя. Он отравился, по словам Виктора Трибуша, метадоном. Наркотик  купил у бобруйчан: 35-летнего мужчины и 29-летней женщины. Они уже привлекались к ответственности за торговлю наркотиками. Сейчас подозреваемые арестованы и находятся в СИЗО.

Одно из последних дел, о котором рассказал Начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, было возбуждено в отношении 33-летнего бобруйчанина, который у себя дома в переулке Стадионном выращивал коноплю. У него нашли 4200 граммов марихуаны, 10 растений конопли, свертки с марихуаной, семена конопли, мини-весы и пакеты для расфасовки. Для выращивания конопли мужчина оборудовал помещение для мини-плантации осветительными приборами, системой орошения и вентиляцией.

«Мода» на спайсы проходит

– Спрос на те или иные виды наркотиков со временем меняется, – рассказал Виктор Трибуш. – Если в 2014-2016 годах самыми распространенными в Бобруйске были спайсы и миксы (они составляли около половины среди всех других), процентов 30 – это был опий, то с конца 16-го года тенденции начали в корне меняться. Сейчас спайсов практически нет. В 2017-ом было зарегистрировано всего пять таких случаев, и все они произошли в начале года, как отголосок прошлого. Распространение опия, который делают из семян мака, мы практически пресекли. Сегодня в Бобруйске среди наркотиков с большим отрывом от других лидирует марихуана, она занимает практически половину. На втором месте – так называемые «соли» и метадон. Встречались и спайсы, мефедрон, опий, метадон, амфетамин, гашиш, героин, псилоцибин либо галлюциногенные грибы.

По словам Виктора Сергеевича, меняется и возраст тех, кто замешан в преступлениях, связанных с наркотиками. Подростков 15-16 лет среди них практически нет.

– Если в 2014-2015 годах, когда были популярны спайсы, в лечебные учреждения нередко попадали подростки с передозировкой, то сейчас это редкость. Из пять случаев, связанных со спайсами в прошлом году, два – это учащиеся колледжей, три – взрослых человека. В 2017-м был один случай, когда с наркотиками поймали 16-летнего школьника, который хранил соли.

Каждый год выявляется по 7-9 преступлений, когда «легальные» наркотики, назначенные больным по медицинским показаниям, продаются наркозависимым людям. Например, 27 января 2017 года около одного из домов на улице Пролетарской задержали 30-летнего мужчину, который продал 25 таблеток «Клоназепам», который ему был выписан врачом. В отношении мужчины возбудили уголовное дело за распространение наркотиков.

Откуда берутся наркотики в Бобруйске?

– Синтетические виды наркотиков к нам попадают, как правило, извне – через Россию. Но изредка бывают и свои «умельцы». Были случаи, когда в Бобруйске делали соли, метадон и амфетамин. Например, в прошлом году 42-летний бобруйчанин, ранее не судимый неработающий, по месту своего проживания на улице Чонгарской организовал лабораторию по изготовлению психотропного вещества амфетамина. У него изъяли лабораторную посуду, предназначенную для химического синтеза, 18,849 гр. амфетамина, прекурсоры. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. А 28 ноября прошлого года сотрудники нашей службы и ОМОН задержали троих бобруйчан 39, 25 и 21 года, которые в съемной квартире на улице Октябрьской изготавливали так называемые "соли". У них изъяты 88,3 гр. смеси содержащей МВА (N)-СНМ, весы электронные, лабораторное оборудование, реагенты, основа для курительной смеси. В отношении их также возбудили уголовные дела.

Кто замешан в преступлениях?

По словам Виктора Трибуша, среди людей, уличенных в хранении, распространении наркотиков, люди самых разных слоев, в том числе и вполне благополучные.

За 2017 год в Бобруйске было совершено 146 преступлений по линии наркоторговли. Сюда входит хранение, распространение, пересылка наркотиков. В целом количество этих преступлений снизилось на треть в сравнении с предыдущим годом.

– Ведь наркотики стоят больших денег. К примеру, 1 грамм самого дешевого из них – марихуаны, стоит 20-30 рублей, мефедрона – 80 рублей, метадона – в районе 100 долларов.

Ответственность за наркотики

Уголовная ответственность наступает за: хранение, распространение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических веществ. За обычное хранение можно получить от 2 до 5 лет лишения свободы. Максимальная санкция статьи 328 часть 5 предусматривает до 25 лет лишения свободы. С 2016-го года за приобретение, хранение насвая, других некурительных табачных изделий, предусмотрена административная ответственность – от штрафа 2 базовых величин до ареста.