Готовим суши в домашних условиях. Рецепт овощного ролла «Ясай»

2512
"Вечерний Бобруйск"
На приготовление 6-7 роллов (порция для трех человек) с учетом варки риса уйдет часа два с половиной.

Что нужно

бамбуковой коврик для закручивания роллов

тюбик васаби (японский хрен)

круглозерный рис (из 250 грамм риса можно

сделать 6-7 роллов)

нори (лист высушенных морских водорослей)

рисовый уксус (можно заменить на любой

фруктовый: яблочный или виноградный)

соевый соус для суши (производители ставят

специальную маркировку)

начинка для ролла: перец, помидор, огурец, авокадо, салат, и творожный сыр

 

Как приготовить

Варим рис

Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на час. За это время можно подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Переложить рис в большую кастрюлю, влить пол-литра воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить пять минут.

Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

В небольшую емкость вылить три столовые ложки рисового уксуса, туда же добавить 2,5 столовых ложки сахара и две чайные ложки соли. Все это надо подогреть, но не доводить до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара.

Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой. С помощью деревянной лопатки добавить заправку в рис, разбивая комки. Рис должен получиться липким и рыхлым.

 Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши и роллы.

 

Крутим ролл

Рис выкладываем на шершавую сторону нори (морская водоросль):


Потом рис нужно равномерно размазать по всему листу и легонечко смазать васаби:

(надо обязательно оставить два см листа нори без риса, чтобы ролл склеился)

затем выкладываем ингридиенты, которые предварительно порезали на длинные одинаковые прямоугольные ломтики:


и сворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:



(кончик нори без риса надо смочить водой, чтобы заклеить) 



потом режем на 6 или 8 равных частей:

(нож должен быть очень острым и его надо обязательно смачивать в воде, чтобы лучше резал)

и выкладываем готовый ролл на специальное блюдо:

Все остальные роллы делаются по такому же принципу. В них можно сочетать любые ингредиенты – главное, чтобы они не «перебивали» вкус друг друга. Например, лосось и авокадо. Можно делать сладкие роллы.