Что нужно
бамбуковой коврик для закручивания роллов
тюбик васаби (японский хрен)
круглозерный рис (из 250 грамм риса можно
сделать 6-7 роллов)
нори (лист высушенных морских водорослей)
рисовый уксус (можно заменить на любой
фруктовый: яблочный или виноградный)
соевый соус для суши (производители ставят
специальную маркировку)
начинка для ролла: перец, помидор, огурец, авокадо, салат, и творожный сыр
Как приготовить
Варим рис
Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.
Откинуть рис на дуршлаг и оставить на час. За это время можно подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
Переложить рис в большую кастрюлю, влить пол-литра воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить пять минут.
Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.
В небольшую емкость вылить три столовые ложки рисового уксуса, туда же добавить 2,5 столовых ложки сахара и две чайные ложки соли. Все это надо подогреть, но не доводить до кипения и размешать до полного растворения соли и сахара.
Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой. С помощью деревянной лопатки добавить заправку в рис, разбивая комки. Рис должен получиться липким и рыхлым.
Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши и роллы.
Крутим ролл
Рис выкладываем на шершавую сторону нори (морская водоросль):
Потом рис нужно равномерно размазать по всему листу и легонечко смазать васаби:
(надо обязательно оставить два см листа нори без риса, чтобы ролл склеился)
затем выкладываем ингридиенты, которые предварительно порезали на длинные одинаковые прямоугольные ломтики:
и сворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:
(кончик нори без риса надо смочить водой, чтобы заклеить)
потом режем на 6 или 8 равных частей:
(нож должен быть очень острым и его надо обязательно смачивать в воде, чтобы лучше резал)
и выкладываем готовый ролл на специальное блюдо:
Все остальные роллы делаются по такому же принципу. В них можно сочетать любые ингредиенты – главное, чтобы они не «перебивали» вкус друг друга. Например, лосось и авокадо. Можно делать сладкие роллы.