Под Бобруйском откроют музей писателя Алеся Адамовича

1915
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
Музей автора «Хатынской повести» и соавтору «Блокадной книги» планируют разместить в здании аптеки в Глуше, которой заведовала мать писателя. Для этого райисполком готов передать это здание безвозмездно общественной организации, которая возьмется за реконструкцию бывшей аптеки.

Здание аптеки, в котором работала мать писателя Здание аптеки, в котором работала мать писателя

Для открытия музея сейчас открыт благотворительный счет, распределением средств которого занимается Наблюдательный совет, в который входят 11 человек, в частности, дочь Алеся Адамовича, рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Галина Чернова.

Куда перечислять пожертвования на дом-музей Алеся Адамовича:
на благотворительный р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО СБ «Беларусбанк», код 706 г.Бобруйск, УНН 701226324. Назначение платежа – «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в п. Глуша под музей А. Адамовича».

Помимо этого, на сайте райисполкома появится виртуальный музей Алеся Адамовича, где можно будет познакомиться с информацией о писателе, его фотографиями, а также отчет о средствах, поступающих на благотворительный счет.

Все деньги, собранные до этого момента, пойдут на составление проектно-сметной документации будущего музея.

Также в Глуше активист Андрей Архипенко хочет установить памятник Адамовичу. Так как в Наблюдательный совет по созданию музея отказал ему в выделении денег на памятник, А.Архипенко начал работу над созданием онлайн-петиции, которая поможет привлечь неравнодушных людей по всей стране.

При этом начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома рассказала, что памятник был бы прекрасным дополнением музею в родном поселке писателя.