Как вылечить ребенка от компьютерной зависимости

2029
Екатерина САМКОВА. Фото Александра Чугуева из архива «ВБ».
Татьяна Болотова беспокоится, что ее сын все время проводит у компьютера. Он изменился, стал более нервный. Женщина обратилась в редакцию «ВБ», чтобы попробовать разобраться, как ей помочь сыну и наладить с ним отношения. На вопрос Татьяны отвечает детский и семейный психолог Светлана Глагола.

«Моему сыну 12 лет, он очень много времени проводит за играми в компьютере. Иногда соглашается играть по графику: два часа в игре, один час – отдых. Естественно, агрессии стало больше, хамит, огрызается. Он не соглашается делать уроки, не выходит гулять с лучшим другом, даже забывает поесть и принять ванну.

Два раза в год его нервные тики, «ужимки» и «прыжки» приходится лечить таблетками, которые нам прописывает невролог. Убрать гаджеты на какое-то время не получается. Ребенок становится вообще, как звереныш. Были и разговоры «по душам», и ультиматумы, но все впустую. Очень боюсь за него!

Я понимаю, что он манипулирует мной, но как только повышаю голос после 10–15 раз «по-хорошему», в ответ: «Бесишь!». Как мне кажется, лаской и любовью сынок не обделен. Утром я его и поцелую, и скажу несколько нежных слов. Он меня не отталкивает, улыбается сквозь сон. Да и сам в течение дня много раз подходит, обнимает, поцелует.

В школе конфликтов вроде нет. Разве только слышу иногда, что он называет нескольких учителей злыми. Как говорит школьный психолог, он один из лидеров в классе. Однако учится не стабильно: от 1 до 10 баллов.

Я стала часто плакать просто из-за того, что вижу, что не справляюсь. Раза два при нем случилось, что слезы потекли сами. После уходила и навзрыд ревела. Он даже не подходил и не волновался за меня. Не говоря уж о том, чтобы попросить прощения. Наверное, он просто не чувствовал своей вины. Помогите советом, пожалуйста! Заранее спасибо».

Комментарий психолога

Психолог Светлана Глагола. Психолог Светлана Глагола.

Из письма Татьяны становится понятно, что эта проблема возникла уже давно, и как мать она испробовала все известные ей способы ее решения.  Очевидно, что у сына развивается ярко выраженная компьютерная зависимость.

К сожалению, родители обращаются за помощью только тогда, когда патологическое (болезненное) пристрастие к играм имеет стойкий характер. В таких ситуациях без помощи специалиста уже не обойтись.

Основные условия успеха преодоления пристрастия – это:

  • здоровые отношения и нормальная психологическая атмосфера в семье;
  • появление новых или актуализация прежних интересов и увлечений;
  • желание и умение ставить и достигать хотя бы небольшие цели;
  • эффективное взаимодействие с окружающими.

Родители не всегда могут обеспечить выполнение всех условий. Именно поэтому в большинстве случаев нужна помощь специалиста. 

Первоначально нужно вернуть интерес ребенка к реальной жизни и непосредственному общению. Для этого можно вместе с ним ходить в новые места, где ребенку может быть интересно, или посетить места, где было ему не скучно до зависимости. Часто родители сталкиваются с сильной агрессией своего ребенка и не могут ей противостоять из-за собственных противоречивых чувств. Очень сложно видеть ситуацию со стороны, находясь ее активным участником. Я не думаю, что в описанной ситуации ребенку было все равно, что его мама плачет. Вероятнее всего, он просто не знал, как поступить из-за собственных чувств, и выбрал избегание.

В качестве рекомендаций для родителей среди основных можно назвать следующие:

  1. Нельзя резко ограничивать время пребывания за компьютером, но необходимо очень четко составить график и придерживаться его, не допуская исключений. Это должно стать системой. Например, можно составить устный или письменный договор, который может заключаться в определении временных рамок и проговаривании наказания/поощрения.
  2. Нужно стараться наладить эмоциональный контакт с ребенком, обсуждая его актуальные интересы. Например, проговаривать ваши новости за день или новинки реального мира.
  3. Необходимо быть честным по отношению к себе и своему ребенку: нужно прямо называть то, что происходит, и почему. Например, признание его истинных чувств по отношению к вашим действиям: «Ты испытываешь на меня злость, потому что я не даю тебе заниматься тем, чего тебе сейчас хочется…».
  4. Самим родителям следует открыто выражать свои чувства по отношению к поступкам ребенка и к конкретным ситуациям. Например, признание того, что вы беспокоитесь за его здоровье и злитесь за то, что он вас не слушает, тем самым лишая вас возможности помочь ему.

В целом работа в помощи подросткам по преодолению компьютерной зависимости требует индивидуального подхода с учетом особенностей восприятия мира, родительских установок и семейных сценариев. Чем раньше родители обращаются к специалисту с подозрением на возможность компьютерной зависимости у ребенка, тем быстрее и легче можно преодолеть эту сложную проблему.