Окунают по дружбе. Товарищи помогают инвалиду-колясочнику искупаться в проруби на Крещение

2716
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото героев статьи.
37-летний инвалид-колясочник Константин Должецкий участвует в соревнованиях, путешествует, рыбачит и даже окунается в прорубь.

«Моржует» Константин уже третий год. Правда для этого ему необходима помощь. Его друзья, в том числе Николай Тарасевич, каждый год 19 января отвозят Константина к проруби и помогают ему окунуться. В этом году они опять собираются повторить этот ритуал.

Николай Тарасевич тоже ведет очень активный образ жизни. Он ходит в походы, ездит на туристические слеты, 20 лет уже не пропускает крещенские купания. Три года назад он познакомился с Константином, инвалидом, который не сдался – участвует в соревнованиях для колясочников, помогает другим в реабилитационном центре. Николай предложил Константину съездить в компании друзей на традиционное крещенское купание.  

Как рассказывает сам Николай, он тогда сомневался, ведь даже не каждый здоровый человек рискнет нырнуть в ледяную воду.

– Костя согласился без вопросов, сел и поехал с нами, – рассказал Николай.

По словам Константина, сомнений и страхов у него не было.

Купание происходит так: Константин подъезжает к самому краю проруби, в которой уже стоит Николай. Константина на руках передают Николаю, тот три раза опускается в воду так, чтобы с головой удалось погрузиться обоим.  

– Ощущения, конечно, нравятся! - не скрывает эмоций Костя. - Только в сам момент, когда тело погружается в воду, конечно, очень холодно. А потом – легкость во всем теле, подъем душевный и жарко, несмотря на то, что на улице холод. Даже не хочется одеваться сразу.

После первого купания Константин начал ездить к разным родникам с ледяной водой несколько раз в год. Крещенские купания не пропускал ни разу. Потому, что это закаляет тело ­– он стал намного реже болеть, и потому, что соответствует и его религиозным взглядам.

– Я верю в бога, не так, чтобы ходить в церковь каждый день, но верю в душе. Каждый ведь верит по-разному, – рассказывает Константин.

Для Николая крещенские купания - это и закалка, и религиозный ритуал, и повод встретиться с друзьями. А купание Константина он расценивает как помощь и ничего героического - со своей стороны - в этом не видит.

После первого купания Николай Тарасевич  разместил видео у себя на страничке в «Одноклассниках». Было много отзывов и комментариев, несколько инвалидов-колясочников захотели присоединиться к ним. В 2017 году в их компании на Крещение уже было два человека на колясках, а в этом году Николай ожидает даже  гостью-инвалида из России.

Константин на 22-километровом заезде в Налибокской пущеКонстантин на 22-километровом заезде в Налибокской пуще