Милиционеры спасли лося, который провалился под лед (видео)

2886
«ВБ». Фото: uvd.gomel.by
Животное из воды доставали больше часа сотрудники Брагинского РОВД Гомельской области.

На днях милицейский наряд патрулировал территорию вдоль Несвича, притока реки Брагинка, недалеко от населенного пункта Крюки.

– В ста метрах о дороги заприметили какое-то темное пятно среди льда. Остановились, решили проверить. Когда подошли к берегу, увидели, что прямо по центру водоема в проруби застрял лось, живой, – сообщает Виталий Пристромов, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома.

Животное переходило реку, и лед не выдержал его веса. Милиционеры решили спасти лося. Бревном они стали проламывать лед до самого берега, чтобы зверь мог доплыть и выбраться на сушу. Разбивал лед командир отделения прапорщик милиции Сергей Горошко.

Вся операция длилась более часа. Ноги Сергея промокли насквозь. Несколько раз едва сам не ушел под воду. Возле берега оказался самый толстый лед, раздолбить его оказалось достаточно сложно. Пришлось даже использовать лопату.

– Сохатый уже настолько выдохся, что сил не хватало на финальный рывок. Милиционер подошел к лосю и подергал за ухо. Так решил подбодрить ледяного узника. Тот, правда, встрепенулся, выскочил из воды, но тотчас же рухнул, как подкошенный, на землю. Попытался встать, но не смог. Спустя минут десять он все же оклемался, встал на ноги и направился в сторону леса, – рассказывает Виталий Пристромов на официальном сайте ведомства.

Сергей Горошко говорит, что накануне вечером он просматривал в интернете видеоролики, где звери замерзли в водоемах. По его словам, он даже подумал, что такое на Брагинщине вряд ли случится. И так совпало, что на следующий день ему пришлось спасать лося из проруби.

Со слов Горошко, когда он подходил к лосю, страха не было. Чувствовалось, что зверь понимает, что ему помогают выбраться из плена.