Креатив от бобруйчан: старый Новый год в лесу под елками

2537
Ирина РЯБОВА. Фото Славы ВОЛКОВА
Новый год по юлианскому календарю наш корреспондент провела в компании единомышленников на природе, в окружении живых елей. 7-градусный мороз не стал помехой для праздника.

Наша дружная компания.Наша дружная компания.

Накануне старого Нового года мой товарищ Слава Волков – заядлый турист и неизлечимый романтик предложил отметить этот праздник в походе по живописным окрестностям, которые красивы во все поры года. А чтобы было веселее, он решил бросить клич в соцсетях и пригласить в поход всех желающих. Предложил встретиться в воскресенье, 14 января, в 9.30 на конечной остановке автобуса №9 в микрорайоне Западный.

Многие написали ему в личных сообщениях, что с удовольствием присоединились бы, если б это было весной или летом, а вот в мороз на такой «подвиг» не решатся.

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.

До последнего мы не знали, откликнется ли кто на этот призыв. Наша компания – это идейный вдохновитель и «Сусанин», как мы его шутя называем, Слава Волков, его супруга и верная соратница по всем походам Людмила Комиссарова, ее сестра Галина, я и моя подруга-коллега из Минска Светлана Девяткова.

В назначенный час на конечной «девятки» мы увидели целую компанию: мужчина среднего возраста с огромным рюкзаком, четыре женщины с тележками на колесиках и... баяном! Сначала не поняли, что это туристы, но выяснилось, что все наши!

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.

Новые товарищи играли на баяне и пели в салоне автобуса и на остановке. Прохожие с интересом и удивлением поглядывали на веселую компанию.

Планируемый изначально маршрут следования пришлось подкорректировать. Веселые подружки-хохотушки настроились на отдых вблизи города. С тележками и баяном по бездорожью далеко не уйдешь. Если сначала наш «вожак» хотел пройти в сторону Мирадино хотя бы километров 7, то потом решили ограничиться изучением окрестностей в пределах 3-4 км. Даже это расстояние преодолеть оказалось непросто: грязь под ногами замерзла и образовала трассу с препятствиями, а многочисленные глубокие лужи покрылись льдом, который под тяжестью 10-ти человек местами трескался. Так что, тяжелые тележки большую часть пути пришлось нести на руках. Но было весело.

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.

В дороге раззнакомились. Александр Музычин – работник предприятия теплоэнергетики, большой любитель техники и просто романтик и компанейский человек. Он даже в поход взял с собой ноутбук, колонки и зрительную трубу со 100-кратным увеличением. Елена Пискун – баянистка-самоучка, участница и победительница городского конкурса «Играй, гармонь», бывшая участница коллектива «Чапурушкi» районного центра культуры, сейчас на заслуженном отдыхе. Нина Поддубицкая – работница ОАО «Славянка». Тамара Тешаева работает в ЖЭУ-13, бывшая участница народного фольклорного коллектива «Бярэзінскі карагод» центра культуры и досуга Ленинского района. Ирина Веселко – сотрудница поликлиники №1. Подруги прекрасно и слаженно поют, они в числе тех, кто собирается по выходным у танка Бахарова, поет и пляшет.

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.

Конечно, отдыхать в такой компании было весело. Пели под живой аккомпанемент, плясали и шутили. Разожгли большущий костер, нарядили елочку. В зрительную трубу любовались лесными пейзажами. А какой праздничный стол накрыли сообща! Картошечка, сало да разные колбасы, котлетки, драники, даже мидии... Для сугреву выпили немного вина с коньячком.

К слову, во время движения и у костра мы даже не почувствовали, что на улице мороз около 7 градусов. Догадались об этом только по воде, замерзшей в бутылках и по яйцам под майонезом, которые стали «стеклянными». В лесу мы были весь день, уходить домой не хотелось.

А какой праздничный стол накрыли сообща!А какой праздничный стол накрыли сообща!

Все участники похода строили планы на будущее: поехать весной и летом на велосипедах с палатками на Ольсу, на Белый Берег и в другие красивые места в окрестностях города.

Наш организатор Слава мечтает со временем создать неофициальный клуб любителей путешествий для тех, кому за ... Он считает, что для людей старше 40 лет выбор культурных развлечений в нашем городе невелик. А еще, по его мнению, на свете нет ничего интереснее и полезнее, чем путешествия, отдых на природе и общение с энергичными, веселыми и оптимистичными людьми.

В зрительную трубу любовались лесными пейзажами.В зрительную трубу любовались лесными пейзажами.

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.

Участники «похода» на старый Новый год.Участники «похода» на старый Новый год.