2.0788
2.4500
3.1389

Нац. банк РБ

дождь
9.34° C
«Я отношусь к старшему поколению. И у меня вот такой интерес. Есть в Бобруйске улицы и переулки Мопра, Сакко и Ванцетти. У кого ни спрошу, никто не знает, что это за люди. Кто они, что в их честь назвали улицы города? В детстве я жил рядом с соседом, Героем Советского Союза Михаилом Семеновичем Быковым. Улицы имени Быкова почему-то в городе нет, хотя проспект Сикорского, тоже Героя, есть. Кто решает вопрос с названием улиц?» – спрашивает Владимир, рабочий ОАО «Белшина».

Улица Ванцетти. Улица Ванцетти.

По словам заведующей библиотекой №4 им. Б. Микулича Светланы Калюта, свои названия улицы Мопра, Сакко и Ванцетти получили в 30-х годах прошлого века. Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти были выходцами из Италии, которые подростками переехали в Америку и позже возглавили движение за права рабочих. Оба были казнены в августе 1927 года. Что касается МОПРа, то это не человек, а аббревиатура, которая расшифровывается как Международная организация помощи революционерам. Она была создана в 1922 году, а ее секции существовали во многих странах мира вплоть до конца 1947 года.

– Во время немецкой оккупации все три улицы были переименованы, – рассказала Светлана Викторовна. – Улицу Сакко назвали Широкой, вернув ей дореволюционное название. Мопра переименовали в Ключевую. Полагаю, что когда-то она получила свое название в честь бьющего ключа. Что касается улицы Ванцетти, что в июле 1941 ода она была названа Лагерной, так как здесь находился один из концлагерей. Вообще, немцы были очень педантичны и многим улицам вернули дореволюционные названия. Они не стали переименовывать, к примеру, улицы Пушкина и Толстого, а вот от всего, что было связано с революцией и советской властью, постарались избавиться. После освобождения Бобруйска в 1944 году эти улицы вновь переименовали в Мопра, Сакко и Ванцетти.
Вопросами переименования улиц занимается топонимическая комиссия при Бобруйском горисполкоме.

Вы спрашивали | 12.01.2018 - 09:41
Поделиться

Комментарии