Тузик, который вывел на вора, на самом деле Барон

1746
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
«ВБ» сообщал о том, что накануне католического Рождества 23 декабря из сказочного городка бобруйского детского парка на Пушкина исчезла елка. Найти вора по свежим следам правоохранителям удалось благодаря служебной собаке Тузику. Однако позже выяснилось, что кличка собаки не Тузик, а Барон. Корреспонденты «ВБ» побывали в питомнике служебных собак Бобруйского отдела Департамента охраны, где живет наш герой, и познакомились с ним лично.

Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.Кинолог Вадим Радиминович, младший инспектор-кинолог Андрей Акушевич и Барон.

Барон претензий к корреспондентам не имел, а вот кинолог Вадим Радиминович, который работает с ним, слегка огорчился такому недоразумению:

– Нашего питомца зовут Барон, а не какой-то там Тузик.

Кинолог Вадим Радиминович со своим помощником Бароном.Кинолог Вадим Радиминович со своим помощником Бароном.

В питомнике это единственная немецкая овчарка черного окраса, потому и кличку получила соответствующую.

Барону три года. Вадим Радиминович работает с ним около года. Он рассказал нам несколько интересных случаев из их совместной служебной практики.

В прошлом году на бульваре Молодежном украли магнитолу из машины. Собака по горячему следу привела кинолога в подъезд до самой квартиры. Правоохранители опросили соседей. По приметам жильца этой квартиры установили, что магнитолу украл именно он.

Также в 2017-м мужчина вырвал у женщины сумочку в сквере у театра и скрылся в неизвестном направлении. Барона «поставили на след». Он пошел через перекресток и дворы, вора с сумочкой задержали на улице Пушкина около здания райисполкома.

– Был в практике нашего героя и смешной случай.

Сработала сигнализация и кинолог с собакой приехали к частному дому, который находится под охраной департамента. Выяснилось, что в дом зашел ребенок, забыв отключить сигнализацию.

– Пока общались с хозяйкой, Барон не растерялся… Он подошел к столу, на котором стояла миска макарон «по-флотски», и за несколько секунд буквально проглотил их, никто и опомниться не успел. Впрочем, хозяева не обиделись и простили охраннику его маленькую слабость.

К слову, Барон работает в основном именно как «следовик». Он больше ходит по следу, чем участвует в задержании. Дело в том, что собака пугается звуков выстрелов и петард. Скорее всего, у нее в раннем детстве была какая-то психологическая травма.

Барона сотрудники питомника купили маленьким щенком за личные средства.

Кинолог Вадим Радиминович.Кинолог Вадим Радиминович.

comments powered by HyperComments