2.0034
2.4437
3.2492

Нац. банк РБ

пасмурно
13.78° C
На 1 января 2018 года в управлении по труду, занятости и социальной зашите Бобруйского горисполкома зарегистрировано 765 безработных. Это 0,8% от всего трудоспособного населения города. Этим людям предлагается 905 вакансий, из которых 489 по рабочим профессиям. За 2017 год через центр занятости нашли работу 4 853 человека, из них 3 504 человека были зарегистрированы в учреждении.

Кому сложнее найти подходящую вакансию?

Максимальный срок нахождения на учете в центре занятости – 18 месяцев. Если за это время человек не трудоустраивается, его снимают с учета. Сложности при поиске работы возникают чаще всего у соискателей без высокой квалификации, а также у людей с ограничениями к труду по состоянию здоровья.

– Как правило, в заявленных вакансиях требуются высококвалифицированные рабочие, а на одно рабочее место, где квалификация не требуется, претендуют несколько человек, – объясняет заместитель начальника Управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Окрут.

Профессиональное обучение повышает шанс трудоустроится

Результат и сроки поисков подходящей должности зависят не только от образования и опыта работы, но и от желания самого человека. При желании в Бобруйском центре занятости людям, стоящим на учете, можно получить дополнительную квалификацию или новую профессию, а также пройти курс для начинающих предпринимателей.

Так, в 2017 году в Бобруйском центре занятости были скомплектованы учебные группы по 16 профессиям, в которых обучались 349 человек. В течении 2018-го года планируется организовать учебные группы, как минимум, по 15 профессиям. Средний срок обучения на курсах службы занятости около 3 месяцев. Некоторые курсы подразумевает дальнейшее трудоустройство с заключением трехстороннего договора.

– Перечень профессий для комплектования учебных групп зависит от потребности на рынке труда. Мы проводим анализ вакансий с целью возможного предложения обучения. В том числе под заказ нанимателя, для этого у нас регулярно проводится работа с кадровой службой предприятий. – говорит Наталья Окрут, – Организация профессионального обучения под заказ нанимателя помогает в дальнейшем найти работу бобруйчанам. Например, в 2017 году проводился набор на обучение безработных граждан по заявке предприятий с последующим трудоустройством по профессиям «Боец скота 3 разряда» и «Швея 4 разряда».

Наиболее востребованные профессии сейчас: «Бухучет, анализ, аудит в коммерческих и некоммерческих организациях», «Каменщик», «Маляр-штукатур», «Машинист (кочегар) котельной; оператор котельной», «Продавец», «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «Слесарь-сантехник», «Электромонтер», «Швея» и другие. На курсы по каждой из указанных профессий записываются около 20 человек.

Хочу работать на себя

Для зарегистрированных безработных, желающих заняться предпринимательской деятельностью, в центре занятости ежегодно организуется профессиональное обучение по ускоренной программе обучающих курсов «Предприниматель (индивидуальный)». Также центр занятости оказывает содействие желающим организовать свою предпринимательскую деятельность.

Экономика | 10.01.2018 - 13:15
Поделиться

Комментарии