Врач-косметолог: «Основной враг кожи – солнце»

12103
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Врач-косметолог санатория «Шинник» Наталья Сколота рассказала «ВБ» о том, какие средства ухода за кожей предпочтительнее и как правильно ухаживать за кожей в наших условиях.

Наталья Леонидовна Сколота по специальности врач-педиатр, отработала в поликлинике 11 лет. Затем прошлаНаталья Леонидовна Сколота по специальности врач-педиатр, отработала в поликлинике 11 лет. Затем прошла переподготовку на кафедре дерматовенерологии с курсом косметологии при БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования). В косметологии работает 7 лет.

«Многие россияне выбирают именно белорусскую косметику»

Наталья Леонидовна, можно ли держать кожу в порядке только с помощью народных средств?

– Важен правильно подобранный уход. Над созданием профессиональной косметики работают целые научные центры. И эти средства подразделяются для ухода за конкретным типом кожи, для определенного возраста и желаемого эффекта. Косметика 20+, 40+ отличается своим составом. После 20-ти важно увлажнить кожу, после 40-ка необходимы какие-то активные компоненты – ретинол, коллаген, которых уже не хватает коже. Пользуясь народными средствами, трудно все это учесть. Да, в промышленной косметике содержится парабен – вещество химического происхождения, обладающее противогрибковыми и антибактериальными свойствами, благодаря которому косметика хранится долгое время. Народные средства, возможно, более натуральны. Конечно, если у кого-то есть время делать какие-то масочки из овсянки – ничего не имею против. Но для тех, кто живет активно, профессиональная косметика – более реальный вариант следить за собой.

Некоторые считают, что белорусская косметика не так эффективна, как, например, европейская. Ваше мнение?

– Мы семь лет работаем с профессиональной белорусской косметикой «Белита» и французской «Акватональ». Особой разницы я не вижу. Вообще, каких-то глобальных проблем с кожей косметика не решает. Она предназначена только для ухода за кожей. Знаю, что очень многие россияне, отдыхающие в нашем санатории, выбирают именно белорусскую косметику. Причем, скупают ее в больших количествах: себе, невестке, подружке, коллегам. Я и сама пользуюсь нашей косметикой.
К тому же, высокая цена косметики не говорит о ее высоком качестве. Иногда мы платим за раскрученный бренд.

Стоит ли пользоваться одним кремом всю жизнь?

– Надо менять. Универсальных средств нет.

Была свидетелем сцены в магазине парфюмерии: покупательница ругалась с продавцом, что купила дорогой крем по скидке, а тот вызвал аллергию...

– При чем здесь продавец? На любой препарат у человека может возникнуть аллергия. Поэтому я всегда советую брать не всю линейку продукции сразу: крем, тоник, мусс и так далее. Возьмите для начала одно средство и попробуйте, лучше крем. Нанесите его на предплечье или запястье. Аллергия может проявиться покраснением и зудом.

Какие основные ошибки допускают женщины при уходе за кожей?

– Некоторые женщины гордятся, что не пользуются вообще ничем, даже кремом. На мой взгляд, это очень плохо. Наверное, они считают, что очень хорошо выглядят, хотя со стороны не всегда так скажешь. Мы на это говорим: «А сапоги вы чистите кремом?» Ухаживать за собой необходимо, но – грамотно.

Как правильно, с вашей точки зрения, ухаживать за кожей?

– Существует основной уход и дополнительный. Основной – это очищение специальным средством, тонизация кожи и нанесение крема. Дополнительный: скрабирование, нанесение маски и сыворотки. Зимой в морозные дни стоит нанести питательный крем где-то за час до выхода на улицу, это касается и рук. В весенне-летний период советую всем женщинам наносить с утра солнцезащитный крем с SPF20 и выше. Если есть проблемы пигментации, то с SPF50 и выше.
Есть даже выражение такое: «Женщина в 40 выглядит так, как она ухаживала за собой в 20». Если есть проблемы, то уход следует начинать с подросткового периода. Если проблем нет, то чуть позже. Наша кожа начинает стареть после 25 лет.

А мужчины обращаются к косметологу?

– Очень даже активно. И не только из числа отдыхающих в санатории. Делают различные уходовые процедуры и удаляют бородавки, папилломы. Нередко бывает, что сначала на процедуры приходит жена, а потом приводит с собой супруга.

Какие главные враги нашей кожи?

– Основной враг кожи – ультрафиолетовое излучение солнца, которое ускоряет ее старение. Посмотрите, как выглядят южанки, а как – норвежки. Также очень вредят коже стрессовые ситуации, курение (сильно страдают сосуды кожи, она сильно истончается и имеет серый цвет). Сразу видно, когда женщина курит.
Важен здоровый образ жизни, высыпание, правильное питание. Кожа – самый большой орган, и она говорит о многом. Все, что происходит у нас внутри, отражается снаружи.

«Делайте маски хоть ежедневно»

Наталья Леонидовна Сколота по специальности врач-педиатр, отработала в поликлинике 11 лет. Затем прошлаНаталья Леонидовна Сколота по специальности врач-педиатр, отработала в поликлинике 11 лет. Затем прошла переподготовку на кафедре дерматовенерологии с курсом косметологии при БелМАПО (Белорусской медицинской академии последипломного образования). В косметологии работает 7 лет.

Использовать тональный крем и пудру каждый день вредно?

– Тональные крема – это декоративная косметика. Но правильно подобранный тональный крем не причинит вреда. К тому же современные тональные крема содержат ту же сыворотку, УФ-фильтр. Но ни в коем случае нельзя оставлять тональный крем на ночь.
Пудра подойдет больше для жирной и комбинированной, пористой кожи. Она поможет убрать блеск и выровнять кожу. Не думаю, что пудра мешает коже дышать.

Как часто нужно использовать скраб для лица и тела?

– При нормальной и сухой кожи скраб должен быть очень мелкий, никакого кофе и абрикосовых косточек, травмирующих кожу. Лучше использовать кремы-эксфолианты, которые не оказывают механического воздействия на кожу и не нарушают целостность эпидермиса. Скрабировать такую кожу стоит раз в 10-14 дней легкими движениями. Жирную кожу можно скрабировать раз в 7-10 дней. То же относится и к коже тела.

А кому нужна сыворотка?

– Я бы рекомендовала, чтобы женщины старше 40 лет пользовались сывороткой каждый день. Она наносится после умывания и тонизации кожи под крем.

Стоит ли пользоваться гелем или пенкой для умывания?

– Конечно. Но обязательно выбирать эти средства по типу кожи. Мылом для этих целей пользоваться однозначно нельзя. Умываться с гелем и пенкой достаточно только вечером. После умывания обязательно должна быть тонизация – по массажным линиям нужно пройтись ватным диском, смоченными тоником. Если водопроводная вода сильно сушит кожу, можно использовать мицелярную или минеральную воду.

Как часто делать маски для лица?

– Хоть ежедневно. Маска увлажняет, питает кожу. Я бы посоветовала делать женщинам маску ежедневно с утра: пока заваривается кофе и пока она делает гимнастику и принимает душ. Тогда выходишь в свет отдохнувшей и свежей.

В продаже сегодня много разных масок. Есть ли смысл тратить на это деньги в салоне?

– Дело в том, что к нам люди приходят не сугубо на маску. Мы предлагаем целый комплекс ухода, который заканчивается масочкой. Уже после нее мы наносим тоник-крем, и женщина уходит красавицей.

Можете привести несколько эффективных народных рецептов масок?

– Очень хороша маска из овсяных хлопьев. Нужно залить их кипятком и дать немного настояться. Затем для сухой кожи хорошо добавить оливковое масло – кладезь витаминов или масло жожоба, для жирной – немного лимонного сока. Эффективны лифтинговые маски с яйцом. Отделяем желток от белка. Для жирной и комбинированной кожи используйте белок. Немного взбиваем его кисточкой и наносим на предварительно очищенную кожу лица, кроме области вокруг глаз, минут на 20. Для сухой кожи лучше использовать желток.
Сама я с учетом недостатка времени делаю себе готовые «белитовские» маски. В арсенале женщины должны быть: лифтинговая, питательная, увлажняющая и очищающая маски.

Всем ли полезен массаж лица?

– Массаж имеет свои противопоказания. Если у вас просто потеря тургора кожи – почему нет? А вот куперозную кожу не хотелось бы массировать, потому что при этом приток крови к сосудам будет еще больше. Жирную кожу тоже не стоит массировать, иначе сальные железы заработают еще лучше. Если женщина с гипертонией, ей тоже это не надо. Нельзя массировать лицо при ранах, воспалительных процессах, бородавках и родинках, грибковых заболеваниях.

Как избавиться от пигментации кожи?

– Для начала нужно разобраться, какова ее природа, для этого необходима консультация врача. Пройдите обследование у гинеколога, эндокринолога, сделайте УЗИ внутренних органов, щитовидной железы и органов малого таза, а потом уже можно делать выводы. Для отбеливания стоит использовать салонные процедуры. Существуют отбеливающие серии косметики, но это домашний уход, и его недостаточно.

Можно ли вылечить купероз при помощи косметических средств или пятнышки обязательно нужно удалять?

– Это проблема организма, потеря сосудистого тонуса. Обязательно стоит пользоваться антикуперозной косметикой, она есть во многих брендах. В нее добавлены компоненты, укрепляющие сосудистую стенку. При большой степени выраженности купероза все же стоит обратиться за консультацией к доктору.

Как бороться с подростковыми угрями?

– Сегодня в продаже есть много специальных косметических средств. Но я все же советую подросткам обратиться сначала к доктору: дерматологу, косметологу. Потому что это хроническое заболевание, и есть алгоритм его лечения. Не стоит заниматься самолечением. Угри – это проблема внутри.

Как предотвратить появление веснушек?

– С февраля по октябрь обязательно нужно использовать крема с УФ-фильтром минимум с SPF50, который способен отразить от поверхности лица до 98 процентов солнечных лучей. Дома можно использовать отбеливающие серии. С 11 до 16 часов нельзя находиться на солнце. Салонные процедуры – фототерапия, лазер, пилинг, мезотерапия – помогут улучшить состояние кожи. Из народных средств используют маски из петрушки – насколько это эффективно, сказать не могу.

Как избавиться от морщин?

– Вопрос широкий. Здесь очень важна и генетика, и состояние всего организма, и, конечно, уход. Избавиться от морщин можно, прежде всего, с помощью безинъекционной мезотерапии, ультрафонофореза, ультразвукового и химического пилингов. Есть и инъекционные методики: введение препаратов ботулотоксина, контурная пластика, биоревитализация препаратами гиалуроновой кислоты. В домашних условиях можно использовать крем от морщин. С помощью народных средств от морщин вы не избавитесь, но они могут отсрочить их появление.

Какие косметические процедуры опасны, а какие стоит использовать с осторожностью?

– Все косметические процедуры имеют свои показания и противопоказания, побочные явления и даже осложнения. Потому нужен хороший специалист, которому вы доверяете, у которого есть необходимые дипломы и сертификаты.

Родинка – это украшение или лучше ее удалить?

– Родинки разные бывают. Вопрос об удалении родинки решает врач после предварительной консультации пациента у онколога. Иногда это действительно украшение. Человек живет с родинкой всю жизнь, и ничего плохого с ним не случается.