1.9766
2.3183
3.1652

Нац. банк РБ

пасмурно
22.71° C
В главном управлении уголовного розыска МВД РБ предполагают, что аферисты пользуются базой данных белорусов, которые вложились в 2011-2012 годах в российскую финансовую пирамиду. Тогда потерпевшие не смогли вернуть деньги. Спустя пять лет им предлагают помощь.

Таким образом, злоумышленники звонят на мобильный телефон белорусам с российского номера. Неизвестный говорит жертве, что знает ситуацию, в которой оказался человек, что сумма вклада за несколько лет с учетом процентов возросла. Чтобы вернуть эти деньги белорусу нужно всего лишь выслать определенную денежную сумму в «страховой фонд организации».

– Получив банковский перевод, «посредник» предлагает значительно увеличить сумму возврата вклада. Необходимым условием для этого является очередной денежный транш, – поясняет заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексей Малахов. – Когда у вкладчика возникают сомнения в искренности намерений «доброжелателя», на требования вернуть высланные им сбережения он получает отказ. Дескать, возврат не возможен, так как денежные средства сейчас находятся в обороте финансовой организации.

Так, от таких аферистов пострадал могилевчанин, который за два дня перечислил на банковский счет подставного лица более 600 долларов, а жительница Витебского региона за три дня лишилась почти шести тысяч белорусских рублей.

При этом, жертв не настораживает, что с ними связываются только по мобильному телефону, и что перевести деньги их просят не на юр. адрес конкретной организации, а срочным переводом физическому лицу – гражданину РФ.

МВД настоятельно рекомендует белорусам не поддаваться на подобные авантюры и призывает соблюдать бдительность при общении с неизвестными лицами, предлагающими свои посреднические услуги в решении финансовых вопросов.   

Происшествия | 08.01.2018 - 15:07
Поделиться

Комментарии