Какие исследования проводят в отделении функциональной диагностики?
Заведующая отделения функциональной диагностики БЦБ Наталья Августинович.
В отделение функциональной диагностики в большей степени проводят исследования при заболевании сердечно-сосудистой системы: как рутинным методом, например, электрокардиограмма, так и современным – ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), нагрузочные пробы (ВЭМ), суточное мониторирование сердечного ритма и артериального давления. При заболевании органов дыхания исследуется функция внешнего дыхания. При некоторых патологических состояниях нервной системы применяется электроэнцефалограмма.
Как оснащены кабинеты диагностики?
Мы располагаем пятью кабинетами диагностики. В нашем отделении функциональной диагностики один из лучших ультразвуковых аппаратов Acuson Х500 в городе. Аппарат оснащен датчиками и программой для исследования заболеваний сердца (патологии клапанного аппарата, функциональной способности миокарда, врожденной патологии сердца) и патологии сосудов верхних и нижних конечностей брахиоцефальных артерий. Также на аппарате Acuson X500 проводятся исследования заболеваний органов брюшной полости, щитовидной железы.
Имеется также аппарат холтеровского мониторирования сердечного ритма с хорошим программным обеспечением данного метода исследования (даже при наличии у пациента электрокардиостимулятора).
У нас есть отдельных кабинет для выполнения нагрузочных проб (ВЭМ), с помощью которых можно уже на ранних стадиях выявить стенокардию, оценить толерантность к физической нагрузке у пациентов после инфаркта миокарда. Также у нас проходят обследование допризывники при прохождении медкомиссии.
Бывают ли сбои аппаратуры?
Да, иногда бывают, ведь это же аппаратура. Но у нас в отделении работают высококвалифицированные сотрудники: два врача и три медсестры. У всех первая категория.
А на какие обследования нужно все-таки выезжать в областной город?
Заведующая отделения функциональной диагностики БЦБ Наталья Августинович.
В силу отсутствия аппаратуры мы не можем сделать некоторые специфические методы обследования: пищеводную эхокардиоскопию, коронарографию сосудов сердца, сцинтиграфию миокарда.
Как записаться на обследования?
Основная часть наших пациентов – это пациенты стационара больницы. Но мы также принимаем и бобруйчан по записи на платной основе, пациентов по талонам из поликлиник №2 и №6, пациенток и роддома и женских консультаций. К нам часто обращаются больные с неясными диагнозами для прохождения обследования по рекомендациям своих участковых врачей, кардиологов, неврологов. Приходят люди, желающие пройти медкомиссию или профосмотр. На холтеровское мониторирование сердечного ритма мы берем два человека в неделю, исходя из имеющихся возможностей. На велоэргометрию, на суточное мониторирование артериального давления и на эхокардиографию записываем по мере возможностей, стараемся помочь каждому пациенту.
Так, например, чтобы пройти велоэргометрическую пробу в нашем отделении, необходимо иметь при себе направление от врача, где выражена конкретная цель данного исследования, УЗИ сердца, ЭКГ и показаться к врачу функциональной диагностики, который решит, стоит ли проводит исследование, когда и как его лучше проводить.
На какие исследования чаще всего записываются бобруйчане?
Часто люди приходят на УЗИ сердца, УЗИ брахиоцефальных артерий. Менее часто мы проводим электрокардиологические исследования с дозированной физической нагрузкой (ВЭМ).
Какие заболевания выявляются чаще всего у бобруйчан?
Когда я только начинала работать, при УЗИ сердца чаще выявлялись заболевания, связанные с ревматическими поражениями сердца. Сейчас на первом плане стоят проблемы, связанные с атеросклерозом. Можно даже сказать, что 21 век – это век атеросклероза, наряду с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Возможно, это связано с нашей экологией и питанием, гиподинамией и образом жизни, в некоторой степени с генетикой.
Какие редкие диагнозы вам удалось выявить?
Заведующая отделения функциональной диагностики БЦБ Наталья Августинович.
За многие годы работы было выявлено много интересных случаев, всех и не перечислить. Например, в этом году у одной из пациенток, которая лечилась в терапевтическом отделении, во время УЗИ была выявлена миксомы левого предсердия (опухоль сердца), которая с которая с каждым сердечным циклом вдавалась кольцо митрального клапана. Это довольно редкая патология, можно проработать и никогда не встретить такого в своей врачебной практике. Наша пациентка после срочной операции в Могилевской областной больнице благополучно выздоровела.
Что важнее профессионализм врача или качество аппарата диагностики?
Важна как хорошая разрешающая способность аппарата, так и профессиональный уровень врача.
Всегда ли с результатами диагностики выдаются снимки?
Нет, не всегда. Зависит от конкретной ситуации. Когда врач видит какую-то патологии во время диагностики, ему необходимо подтвердить диагноз снимком. Ведь видение у каждого может быть разное.
Вредно ли УЗИ?
Нет, абсолютно безвредно, и УЗИ можно делать по мере необходимости. Есть ограничения лишь для врача, который работает с ультразвуком.
А есть болезненные диагностики?
Нет. Даже когда приходит ребенок и спрашивает, будет ли ему больно, мы с уверенностью отвечаем, что никаких болезненных ощущений не будет.
Какую диагностику необходимо делать даже здоровому человеку?
Я советую раз в год делать ЭКГ, раз в год проверять биохимический анализ крови и хотя бы раз в неделю измерять артериальное давление. Измерять его лучше один раз в будни день и один раз в выходной. Нормативный показатель –120/80. Важно также посмотреть на расхождения на правой и левой руке, оно не должно превышать двадцати единиц. Хочу заметить, что артериальная гипертензия в наше время довольно распространенное заболевания даже среди молодежи 20-30 лет. Гиподинамия, компьютер, курение выступают причинами повышенного давления.