Сколько стоит баню построить на даче своими руками

2622
Александр МАЗУРЕНКО. Фото PIXABAY.
Смету строительства двухэтажной бани размером 6 х 5 метров «Вечернему Бобруйск» предоставил наш читатель Олег Николаевич, он правда попросил не называть своего имени.

В основном все расходы – это материалы. Практически все работы Олег Николаевич выполнял сам. А если что-то не получалось – помогали родственники и друзья.

Цены указаны в долларах США, чтобы было проще ориентироваться, ведь баня возводилась три года назад, и в белорусских рублях цены значительно изменились, а в долларах остались примерно на том же уровне.

4 000 долларов – приблизительно столько удалось сэкономить за счет того, что Олег Николаевич все делал своими руками.

Мебель можно не считать, как правило, в баню ставят вышедшие из употребления столы, стулья, скамейки. Но если подходить серьезно, то приобретение мебели тоже может стать весомой статьей расходов.

Итак, на третий год Олег Николаевич смог затопить свою собственную баньку и впервые в ней попариться и вымыться.

Конечно, можно было бы установить не стандартный котел и дорогие сэндвич-трубы из нержавеющей стали, а изготовить стальной котел или выложить каменку из кирпича. Это было бы, хотя и дешевле, но все равно не бесплатно. А ко всему по мере того, как вы пользуетесь баней, расходуется электроэнергия, вода, дрова. К тому же если строить баню на законных основаниях и регистрировать ее, могут возникнуть трудности (в том числе и финансовые) с оформлением и проблемы с противопожарной службой. Потому каждый, кто мечтает о своей баньке, должен задуматься: нужна ли она, такая дорогая, только для одной своей семьи? Может, лучше купить новое авто или выстроить второй дом? По цене будет не намного дороже.