Кто имеет больше прав на квартиру родителей?

2548
«Мои родители получили квартиру в пятиэтажке после сноса частного дома еще в 1985 г. Однако они не оформили никаких документов в БТИ на это жилье. После их смерти, кода нужно было приватизировать квартиру, мы подтвердили приобретательную давность на недвижимое имущество. Однако свидетельство о государственной регистрации получил только мой брат в 2015 г., т.к. я была прописана в этой квартире менее 5 лет. Какими правами на эту квартиру обладаю я? Имею ли я право наследовать ее, если у брата нет детей?» (Анна).

На вопросы читательницы отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Анна, исходя из изложенного, единственным собственником квартиры является ваш брат, право собственности на квартиру у вас отсутствует, следовательно, в случае продажи только добрая воля вашего брата – выделить вам какую-либо долю. При этом у вас есть право владения и пользования квартирой, так как вы зарегистрированы в ней. Но следует знать два важных момента:

  • по закону, совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности, подлежат выселению, по требованию собственника, в другое жилое помещение в данном населенном пункте и соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям;
  • в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на него, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.
    Что касается наследования – все будет зависеть от того, составит ли брат завещание, назначив наследника. А также от того, каким будет являться круг его наследников на момент открытия наследства. Вы, как сестра, являетесь наследником второй очереди, и право наследовать по закону его имущество сможете только в том случае, если у него не появятся наследники первой очереди – супруга и дети.