«Идеальный шторм». Зачем бобруйчан информируют об уровнях опасности

2647
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
В Беларуси четыре уровня опасности: зеленый, желтый, оранжевый и красный. Чаще всего мы слышим именно об оранжевом уроне опасности, при этом иногда бывает, что ожидаемых природных катаклизмов не случается, рассказал начальник отдела краткосрочных прогнозов, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии Александр Беганский.

Бобруйск 15 марта 2013 года, ул. Горького.Бобруйск 15 марта 2013 года, ул. Горького.

Краткосрочный прогноз может меняться в течение суток, все зависит от течения каждой конкретной синоптической ситуации. По словам специалиста, прогнозировать уровни опасности сложнее всего летом, иногда не ясно до последнего часа, куда двинется гроза. Прогнозы уточняются два раза в день.

Каким цветом окрасят опасность определяют по 15-ти критериям. Основные: предполагаемая скорость ветра, количество осадков (дождь и снег), гололед, гололедица и др.

Как различать уровни опасности?

Зеленый – обозначает абсолютно благоприятную и неопасную погоду.

Желтый – опасен только для отдельных отраслей промышленности. Например, ветер, характерный для желтого уровня опасности, может помешать работе на стройке, где используются подъемные краны. Также он иногда опасен «условно». Его объявляют, например, по области, если более чем 30% территории может быть подвержено неблагоприятному явлению.

Оранжевый уровень опасности – летние ливни и грозы. Реже метеорологи сталкиваются с неблагоприятной жаркой погодой. Например, из-за 30-35 градусов тепла также может быть объявлен оранжевый уровень опасности. Это связано с тем, что такие температуры в течение долгого времени могут вызвать засуху, понижение уровня воды в реках и лесные пожары. По словам эксперта, оранжевый уровень опасности чаще всего объявляется именно летом.

Зимой же его могут объявить из-за гололедицы на участках дороги, сильного ветра и сильных осадков (5-6 сантиметров снега). Как рассказал эксперт, зимой с необходимостью предпринимать какие-либо экстренные меры, связанные с «сюрпризами» погоды он сталкивается намного реже, чем летом.

Красный – это редкое явление, должно сложиться очень много факторов для того, чтобы о нем можно было объявить.

В качестве примера типичного красного уровня опасности специалист привел циклон «Хавьер», который накрыл Беларусь.

Получил смс-предупреждение. Что делать?

Об уровнях опасности людей информирует в первую очередь МЧС, а не Белгидромет.

Алексей Беганский рассказал, что в случае оранжевого и красного уровней опасности они оперативно передают информацию в МЧС, и там уже принимается решение о том, как донести информацию до людей. 

– На сайте МЧС есть карта неблагоприятных явлений, которая работает в онлайн-режиме. Иногда они делают смс-рассылку с оповещением о предстоящих «сюрпризах» погоды и рекомендациями. Когда речь идет о красном уровне опасности, то, как правило, подключают радио и телевидение, – рассказал начальник отдела краткосрочных прогнозов.

Инспектор группы пропаганды МЧС Алексей Сафронов пояснил, что у МЧС есть договоренность с мобильными операторами о смс-рассылке в случаях опасности и именно на уровне Министерства принимается решение, когда этой договоренностью воспользоваться. 

Как правило, смс-сообщение содержит просто предупреждение, например, «Сильный ветер. Возможно падение ветхих конструкций и деревьев». А люди, когда получают сообщение, сами принимают решение, что им делать в этой ситуации.

В экстренных случаях по радио и телевидению передаются конкретные инструкции о том, что стоит делать в том или ином случае. Решение о трансляции такого рода сообщений могут принять в Министерстве или областных управлениях.