В Бобруйске резко возросло количество приговоров педофилам

3849
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Если в 2016 году в суде было вынесено 3 приговора, связанных с действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то в текущем году – уже 15.

Резкий рост подобных дел связан с тем, что родственники потерпевших детей перестали бояться обращаться в правоохранительные органы, считает судья Наталья Огладкова. Она же рассказала «Вечернему Бобруйску» несколько случаев из своей практики.

Пенсионер и 7-летняя девочка

7 мая этого года компания детишек гуляла в одном из дворов Бобруйска. Среди них была 7-летняя Лиза. Ее бабушка неподалеку сидела на скамейке и общалась с соседкой. У кого-то из детей сломался велосипед, его перевернули и всей компанией пытались починить. К ним подошел 62-летний пенсионер с соседнего двора (он снимал комнату в частном доме) и предложил помочь. Сказал, что для ремонта нужен инструмент, и предложил Лизе сходить вместе за ним в его двор. Завел девочку в баню, раздел ее и, если говорить юридическим языком, совершил с ней «действия сексуального характера». Бабушка увидела, что внучка вышла из соседского двора, но ничего плохого не подумала.

На следующий день Лиза ей обо всем рассказала. Бабушка поспешила рассказать обо всем ее родителям. Все вместе они отправились к соседу. Когда постучали в дверь пенсионера, тот сбежал и несколько дней скрывался, пока его не нашли милиционеры.

Пенсионер ранее не судим. Согласно заключению экспертиз, мужчина на момент совершения преступления не страдал каким-либо психическим расстройством, в том числе сексуального предпочтения. Он полностью осознавал характер своих действий и был способен руководить ими. На момент содеянного был трезвым.

Мужчина признан виновным по статье 167 части 3 (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетнего (малолетней). Его приговорили к 10 годам лишения свободы. Вину свою он не признал, приговор не обжаловал.

Отец и дочь

Статистика МВДЗа 10 месяцев 2017 года было выявлено 396 несовершеннолетних (271 девочка и 125 мальчиков), которые подверглись сексуальному насилию, сообщили «ВБ» в Министерстве внутренних дел. Установлено 246 подозреваемых (в некоторых случаях у одного подозреваемого было несколько жертв).

Впервые мужчина изнасиловал свою дочь Катю в 2005 году, когда ему было 28, а ей 3,5. Девочка рассказала матери о том, что папа с ней делал. Та поговорила с мужем, он клялся, что это неправда. Женщина решила, что дочь что-то придумала. Позже, с 2013 по 2015 год, когда девочке было 11-13 лет, отец ее насиловал регулярно – примерно раз в месяц. 

Только когда девочке исполнилось 16, она обо всем рассказала матери. На этот раз мама поверила. С мужем рассталась и обратилась в милицию.

Согласно заключению экспертизы, у мужчины имелось психическое расстройство полового предпочтения в форме педофилии. Но он в полной мере мог осознавать значение своих действий и руководить ими. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Снял с качелей

На днях в суде будет рассматриваться еще одно дело по факту сексуального насилия над несовершеннолетними. 36-летний бобруйчанин в подпитии снял с качелей 9-летнюю незнакомую девочку, отвел ее во двор школы и изнасиловал.

Как понять, что ребенок подвергается сексуальному насилию?

– У ребенка резко изменяется настроение, появляется замкнутость, необъяснимые реакции, плач, крики, отчуждение (ребенок «закрывается» от общения, наблюдается нежелание выходить на улицу, посещать школу), нарушается сон, аппетит, изменяется успеваемость в школе, – говорит психолог территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района Светлана Тарадайко. – Оказываясь в тяжелой ситуации, ребенок зачастую может молчать по причине возраста (он еще не понимает, что произошло, или еще не умеет нормально выражать свои мысли), запугивания, страха «предать», так как насильник применяет различные манипуляции, действующие как чувство вины на неокрепшее самосознание ребенка, страха огласки.

Главный совет родителям: всегда прислушивайтесь к ребенку, доверяйте ему. То есть, если даже вам кажется, что он говорит какие-то неправдоподобные вещи, лучше проверьте, а не оставляйте их без внимания. Особенно внимательными стоит быть в тех ситуациях, когда в семье не родной отец.