«Ребенок сидит за компьютером все свободное время»

2512
Ирина РЯБОВА.
В редакцию обратилась Светлана, 11-летний сын которой проводит за компьютером много часов каждый день. Женщина волнуется за его физическое и психическое состояние. Педагог-психолог рекомендует, как лучше поступить.

«Моему сыну 11 лет. Единственное его увлечение – компьютер. Я утром ухожу на работу, он за него садится и сидит до часу дня, пока в школу не уходит (знаю об этом от младшей дочери). Возвращается вечером, не успевает покушать – и снова за свое любимое занятие. Мне кажется, что его в жизни больше ничего не интересует. Если ругаюсь на сына или отбираю компьютер, он злится на меня и даже проявляет какую-то агрессию. Я не на шутку беспокоюсь за его физическое и психическое здоровье. Что делать?».

Педагог-психолог центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Юлия Янович:

– В связи с тем, что пристрастие к компьютеру негативно влияет на детскую психику, его относят к серьезной опасности, и если вовремя этот процесс не остановить, то впоследствии появится масса проблем, которые придется устранять при помощи психотерапевта. Но нужно помнить, что компьютерная зависимость не возникает «на пустом месте». Причины могут быть разными:

  • Нехватка общения со значимыми для ребенка людьми, неприятие сверстниками;
  • недостаточное внимание родителей;
  • застенчивость, закомплексованность, трудность в общении, неуверенность в своих силах;
  • склонность детей мгновенно впитывать все новое и интересное;
  • стремление подростка быть, «как все», не отставать от сверстников ни в чем.

Что делать родителям при игровой компьютерной зависимости ребенка?

Нет смысла его ругать и наказывать, поскольку в ответ возможна агрессия, истерика и ухудшение отношений между вами. Конечно, полностью убрать компьютер из жизни ребенка невозможно, ведь он бывает незаменим в учебе и развитии. Тем не менее, снижать его влияние необходимо. Что для этого делать?

  • Родителям следует спокойно и аргументированно беседовать с ребенком на тему опасности долгого нахождения за монитором;
  • необходимо параллельно с компьютером увлечь ребенка и другими занятиями: спортом, творчеством, путешествиями, выездами на природу;
  • следует ограничивать использование ребенком Интернета и установить временные ограничения до 2-х часов в сутки;
  • старайтесь проводить больше времени с ребенком, но не превращайте общение в длинные беседы и нотации. Уважайте индивидуальность ребенка. Развивайте его личностные качества: любознательность, уверенность в себе, дружелюбность, честность, терпение, ответственность за свои поступки;
  • помните, что лечение компьютерной зависимости у подростка – достаточно долгий и трудный процесс, требующий участия самого ребенка и родителей.