2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C
Приближаются новогодние праздники. «ВБ» пообщался с инспектором МЧС и правоохранителями для того, чтобы напомнить, чем чревато нарушение техники безопасности и о чем стоит помнить при покупке «ракет» и фейерверков.

Основные правила техники безопасности при использовании различной пиротехники просты – запускать петарды, ракеты и фейерверки в дали от любых построек и автомобилей. Нельзя это делать и с рук, направлять ракеты на людей, напомнил инспектор группы пропаганды МЧС Бобруйска Алексей Сафронов.

– Конечно, в первую очередь фейерверки и «ракеты» интересны детям. Мы всегда призываем родителей присутствовать при запуске пиротехники.

Важно покупать любую пиротехническую продукцию в специальных магазинах, которые имеют разрешение на торговлю и сертификат на каждое изделие.

– Если Вы сомневаетесь в качестве продукции, проверьте в инструкции наличие русского языка. Это одно из основных требований к пиротехнике в РБ. Если инструкции нет вообще – лучше подумать о собственной безопасности и не рисковать, – рассказал Алексей.

По словам специалиста, в 2016 году в больницы города с 25 декабря примерно до 5 января поступали ежедневно по 2-3 человека с травмами легкой и средней степени тяжести, связанными с использованием пиротехники.

– Это объясняется, в первую очередь не тем, что она была некачественная, а тем, что ее неправильно использовали, – отметил инспектор.

Более того, опасна пиротехника при неправильном использовании не только травмами. По словам А. Сафронова, часто бывает, что в приоткрытое окно, форточку, или на балкон залетает «ракета». Это почти всегда вызывает возгорание. За последние четыре года в городе произошло два серьезных пожара, связанных с этим.

– Эти два пожара случились в то время, когда хозяев квартир не было дома. Я уверен, что таких случаев было намного больше, просто люди успевали справляться сами и не звали спасателей.

Использование пиротехники в общественных местах является мелким хулиганством (статья № 17.1 административного кодекса и влечет наложение штрафа от 2 до 30 базовых величин).

Заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрей Малахов рассказал, что в 2016 году в Бобруйске изымались незначительные партии несертифицированной пиротехнической продукции на рынках города, но это действительно было незначительное количество. По его мнению, стоимость сертифицированной пиротехники, купленной в специальном магазине, и пиротехники нелегальной, примерно одинакова. Но даже качественный фейерверк потенциально опасен при неправильном использовании, поэтому начальник УВД призывает в первую очередь не отступать от требований инструкции.

Общество | 07.12.2017 - 15:04
Поделиться

Комментарии