2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C
25 декабря вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь «О социальной защите».

Документ предусматривает еще одну форму социального обслуживания населения в виде создания замещающей семьи. Это означает, что трудоспособные граждане смогут ухаживать за пожилыми людьми на условиях общего проживания и совместного ведения хозяйства. При этом такой семье причитается определенное вознаграждение, которое составляет не более 75% от суммы пенсии опекаемого человека.

– В некоторых случаях может быть принято решение о назначении денежного вознаграждения в размере 100% от наибольшей величины прожиточного минимума (порядка 200 рублей), которое ежемесячно выплачивается государством, – рассказала юристконсульт ТЦСОН Первомайского района Бобруйска Людмила Миронович.

По ее словам, претендовать на него смогут помощники инвалидов первой группы, не способных обслуживать себя самостоятельно. Решение о выделении такого вознаграждения будет приниматься на уровне горисполкома.

Кто может стать помощником пенсионера?

Любой  человек в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий в Беларуси, который не является инвалидом I либо II группы. Важное условие: претендент не должен иметь на попечении «совершеннолетнего нетрудоспособного человека».

Кто может претендовать на прием в замещающую семью?

Одинокие неработающие инвалиды I и II группы, которые постоянно проживают на территории Беларуси, а также неработающие пенсионеры в возрасте от 70 лет и старше.

Как создается замещающая семья?

Механизм ее создания на практике еще не отработан. Человек, желающий стать помощником, должен обратиться в ТЦСОН по месту своего проживания с соответствующим заявлением. Оно будет рассмотрено на заседании специальной комиссии, которая принимает решение о предоставлении ему права на создание замещающей семьи.

– Будут учитываться различные факторы, в том числе личностные характеристики человека, – отметила Людмила Миронович.

Человеку, получившему статус помощника, подбирается подопечный из числа тех, кто обращается за помощью в ТЦСОН и готов создать замещающую семью. Люди встречаются, общаются, проходят тестирование на психологическую совместимость и только после этого при обоюдном согласии заключают трехсторонний договор. Третьей стороной в нем выступает ТЦСОН.

Особенности замещающей семьи

Ее представители должны проживать под одной крышей. Это может быть как квартира помощника, где подопечному должна быть выделена отдельная комната, так и квартира пожилого человека. Решение о том, где именно будет жить замещающая семья, ее члены принимают самостоятельно.

В обязанности сотрудников ТЦСОНа входит контроль за замещающей семьей. Так, в течение первых трех месяцев они обязаны посещать ее не реже 1 раза в 2 недели, в последующие три месяца – не реже 1 раза в 30 дней. Через полгода график посещения замещающей семьи – 1 раз в квартал.

Трехсторонний договор: условия заключения и расторжения

Договор о создании замещающей семьи заключается сроком не менее чем на 6 месяцев и может быть продлен по согласию сторон. Расторгнуть его разрешается досрочно при обоюдном согласии помощника и его подопечного, а также по инициативе одной из сторон, в том числе и ТЦСОНа. Поводом для расторжения договора могут послужить алкогольное либо наркотическое опьянение одного либо обоих членов замещающей семьи, их неадекватное поведение, не связанное с состоянием здоровья и возрастными особенностями.


Общество | 06.12.2017 - 17:39
Поделиться

Комментарии