Петербуржец побывал в Бобруйске, чтобы снять фильм о бобрах

2711
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото и видео предоставлены Павлом ГЛАЗКОВЫМ.
В интернете появился седьмой фильм из серии «Каждой твари по паре», снятый питерским биологом, таксидермистом и режиссером Павлом Глазковым. Автор специально приезжал в Бобруйск, чтобы дополнить документальную киноленту кадрами из белорусского города.

Кинопроект «Каждой твари по парке», посвященный отношениям в животном мире, стартовал полтора года назад по инициативе Павла Глазкова.

– Я всегда хотел популяризовать имеющиеся знания, поделиться с другими красотой и многообразием природы, – рассказал «ВБ» его автор. – Ведь фильмов о животных России, Беларуси очень мало – нам показывают, в основном, зарубежные ленты.

В итоге профессиональный биолог и таксидермист написал свои первые сценарии к документальным фильмам про тетерева-косача и вальдшнепа, а затем отравился на съемки. Без помощи меценатов: все свои проекты автор финансирует самостоятельно. Павел говорит, что реализовывать задумки ему помогают видеооператор и монтажер фильмов. В Бобруйске режиссеру пришлось обратиться к помощи местного оператора Сергея Орлова, который встретил петербуржского гостя на вокзале и показал самые известные в городе скульптуры бобров. Без этих кадров, убежден Павел Глазков, фильм был бы неполным.

– Сомнений в том, стоит ли ехать в Бобруйск, у меня не было. Прыгнул в поезд и утром уже был в вашем городе, символом которого является бобр, – вспоминает Павел и признается, что о своем спонтанном решении не пожалел. Вечером того же дня он отправился обратно в Санкт-Петербург, увозя с собой видеоматериал, необходимый для фильма. Основные же кадры, где бобры запечатлены в естественной среде обитания, Павел снял в лесах Ленинградской области.

– Бобров у нас, как и у вас, тоже очень много.

Проект «Каждой твари по паре», по словам его автора, задуман в определенном формате. Это не только серия фильмов, которые раскрывают интимную сторону жизни животных, но и тематические выставки, которые проходят в Новом зоологическом музее Санкт-Петербурга – его создателем также является Павел Глазков. Сейчас, по его словам, в музее проходит международный фотофестиваль «Материнство в дикой природе», до этого была представлена выставка о животных под названием «Отцы и дети».

О братьях наших меньших Павел Глазков может рассказывать долг и увлеченно. К примеру, те же бобры, по его словам, являются прекрасными семьянинами и создают пары на долгие годы. При этом в бобровых семьях царит матриархат  – самка является и главной добытчицей, и строителем хатки.

– Рожают детенышей они, сидя на хвосте, по которому бобрята фактически и скатываются. Снизу их, как правило, ловит самец, – говорит Павел.

На вопрос о том, есть ли у животных чувства, автор проекта отвечает однозначно – да, есть.

– Простыми инстинктами невозможно объяснить те модели поведения в парах, которые можно наблюдать в брачный период. Он наиболее яркий в эмоциональном плане. Я бы вообще не разделял животных и человека, который являются частью этого мира. И не ставил бы под сомнение тот факт, что животные умеют любить, переживать, грустить, ревновать .