750 рублей могут зарабатывать в день Дед Мороз и Снегурочка в Бобруйске

1983
Екатерина САМКОВА.
С 25 декабря по 7 января начинается сезон заработков для Дедов Морозов и Снегурочек. «ВБ» разобрался, сколько стоит стать сказочными персонажами и возможно ли на этом заработать.

Как стать Дедом Морозом?

Чтобы стать Дедом Морозом или Снегурочкой, не нужно никаких чудесных превращений. Достаточно прийти в инспекцию по налогам и сборам и уплатить единый налог для осуществления этого вида деятельности. Не зависимо от количества рабочих дней в месяце, необходимо уплатить налог за целый месяц в размере 79 рублей. Как уточнили в налоговой инспекции, никакой регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не нужно.

Где купить костюм?

  1. Первый вариант – взять новогодний костюм напрокат. В Бобруйске такая услуга стоит от 30 рублей в сутки за костюм Снегурочки и от 35 рублей в сутки за костюм Деда Мороза.
  2. Если вы планируете работать ни один день, выгоднее заказать костюм через сайты доставки. Рассмотрим один из самых популярных aliexpress. Полный комплект Санта Клауса обойдется вам в 150 рублей. Если покупать только один костюм, стоимость будет гораздо ниже- около 85 рублей. Доставка не учитывалась. Сайт Wildberries предлагает карнавальные костюмы Деда Мороза от 108 рублей, а Снегурочки от 100 рублей. Доставка бесплатная.
  1. Существует и более экономное решение – купить уже не новый костюм с рук. Например, на сайте ay.by за безразмерный костюм с полным комплектом (шапкой и бородой) просят 40 рублей. Костюм Снегурочки б/у найти сложнее.

 Итак, на новые костюмы нужно будет потратить примерно 287 рублей.

Опыт бобруйского Деда Мороза

Петр Маслов – профессиональный Дед Мороз с 15-летним опытом работы. Окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства. В обычной жизни занимается музыкальным оформлением во Дворце гражданских обрядов, более 25 лет работает ведущим свадеб и руководителем хора в районном центре культуры.

– Обычное представление длится около 15-20 минут, – рассказывает Петр. – Работа начинается ближе к 25 декабря и длится до 7 января. Стоимость одного выступления – 10-40 рублей (зависит от длительности и сложности программы). В день Дед Мороз со Снегурочкой могут давать около 25 представлений. 31 декабря – самый насыщенный день: начинаю работать с 10 утра и заканчиваю после полуночи.

В этом году Петр дает представления только в детских садиках и на дому. От корпоративов он отказался, потому что это не выгодно. Программу для новых клиентов можно использовать из прошлых лет, но для постоянных нужно придумывать всегда что-то новое.

– Дедом Морозом может быть любой желающий, – считает Петр. – Главное – уметь играть с публикой и взаимодействовать с коллегой-Снегурочкой. Новогодняя публика прощает нам все промахи.

Также, по словам Петра, успех представления напрямую зависит от качества костюма. Дети, глядя на красивый костюм Деда Мороза, больше верят в волшебство. Петр приобрел свой, из меха, около 10 лет назад.

– Но сейчас дешевле купить новогодний костюм из набивной портьеры, – уточняет он. – И еще одно важное правило – оставаться трезвым во время выступлений. Мне приятно, когда ко мне подходит малыш и спрашивает: «Вы же настоящий Дед Мороз? В садике у Деда Мороза руки были теплые, а от вас даже веет холодом».