Лукашенко хочет заполнить европейский рынок белорусскими сигаретами

1536
«ВБ». Фото Пресс-служба Президента Республики Беларусь.
В этом году табачная отрасль принесет в бюджет республики 500 миллионов долларов, но президент Беларуси считает, что потенциал еще не исчерпан, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко обеспокоен тем, что белорусские табачные производители не хотят продавать на запад сигареты. Об этом он рассказал 4 декабря на совещании по изменению системы работы в отрасли. Одна из причин совещания – спрос на белорусские сигареты за рубежом.

Между тем, сам белорусский лидер озвучил, что не приемлет тех, кто курит или злоупотребляет спиртным. Однако белорусская табачная отрасль, отметил Лукашенко, активно развивается не только в связи со спросом на продукцию.

– Правда, что касается Беларуси, то в последнее время, как меня информируют, у нас спрос на этот товар стабилизирован и роста никакого нет, – отметил президент.

Тем не менее, объем выпуска табачной продукции растет, в том числе и экспорт. Однако Лукашенко сослался на заграничных предпринимателей, которые пожаловались ему, что им не продают сигареты белорусские производители.

– Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия, – констатировал он.

При этом все меры, которые будут приниматься для развития отрасли в первую очередь должны соответствовать государственным интересам, подчеркнул президент.

Как доложил вице-премьер Михаил Русый, по сравнению с 2000 годом производство табачных изделий в Беларуси возросло более чем в 3 раза, экспорт – более чем в 16 раз, а импорт сократился более чем в 25 раз. Внутренний рынок на сегодняшний день более чем на 95% обеспечивается продукцией собственного производства.