«Силы дает любовь к ребенку». Мамы детей «с особенностями» рассказали о том, что помогает им жить и бороться

3094
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
3 декабря – Международный день инвалидов.

Ваня с мамой Светланой.Ваня с мамой Светланой.

Светлана Кудлач – мама 12-летнего Вани. Его диагноз: хромосомное заболевание и судорожный синдром, задержка умственного и физического развития. Мальчик не разговаривает, но многое понимает. Отчетливо произносит: ма-ма и па-па. Ходит самостоятельно. Очень жизнерадостный: постоянно улыбается.

Как восприняли? «Во время беременности все было хорошо. Когда узнала о диагнозе, плакала и повторяла: «Нет, он не будет инвалидом». Потом приняли ситуацию и начали делать все, что в наших силах. Учились с Ванечкой сидеть, ползать, ходить».

Что дает силы? «Во-первых, помощь близких: мужа, старшей дочери, родных. И работников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – это наша вторая семья. Сюда мы водим сына почти с рождения. Ваня так радуется, когда по утрам ему говорю: «Одевайся, едем в школу». Мы с мужем понимаем, что нам нельзя отчаиваться, наоборот, постоянно нужно бодриться и идти вперед. И, конечно, дает силы любовь к нашему мальчику. Нас с мужем Ванечка еще больше сблизил».

О семье: папа Вадим работает водителем на предприятии, мама Светлана до рождения сына работала швеей на обувной фабрике. 19-летняя дочь Евгения (кстати, «Мисс Бобруйск-2016») учится в минском педуниверситете.

Отношение общества: «На улице, в транспорте многие реагируют неадекватно. Иногда говорят: «Ваш ребенок ведет себя неправильно». Причем, чаще это приходится слышать от людей пожилых. Место иногда уступают, но чаще – по просьбе кондуктора».

Настя с мамой Натальей.Настя с мамой Натальей.

Наталья Михолап – мама 8-летней Насти. У девочки синдром Дауна. Ее интеллектуальное развитие на уровне 4-5 лет. Все усилия родителей и специалистов направлены на ее социальную адаптацию.

Как восприняли? «О том, что ребенок с проблемами, мне сказали уже в родзале. Это было так неожиданно, ведь беременность протекала хорошо, и ни у меня, ни у мужа в роду таких детей не было. Принять ситуацию помогло то, что я работала психологом в садике. Приходилось видеть разных деток, в том числе лежачих. И одиноких мам, которые остались один на один со своей проблемой. Им еще тяжелее».

Что дает силы? «Помощь родных – супруга Владимира, трех бабушек. В Центр коррекционно-развивающего обучения ребенок рвется: там интересные занятия, общение с другими детьми. И мне спокойно: дочь под присмотром, с ней занимаются, ее там покормят и положат спать. Силы дает любовь к ребенку. Как бы ни было, а это свое, родное».

О семье: папа Владимир – рабочий на «Белшине». Дочери Ксении – 12 лет, сыну Тимофею будет 2 года. Дети здоровы.

Отношение общества: «Пока Настя была маленьким хорошеньким пупсиком в коляске, реагировали нормально. А сейчас наша девочка может, например, в автобусе закричать от избытка эмоций. И тогда раздаются фразы: «Надо воспитывать», «Зачем рожали?». Так обычно реагируют бабушки. Молодежь более терпима».

Лера с мамой Татьяной.Лера с мамой Татьяной.

Татьяна Русецкая – мама 8-летней Леры. Девочка родилась раньше времени – в 34-35 недель. Через две недели попала в реанимацию с кислородным голоданием. В полтора месяца у малышки начались судороги. А в полтора года ей поставили диагноз: ДЦП. Девочка не разговаривает, но понимает многое. Ее интеллектуальное развитие примерно на уровне 2-х лет.

Как восприняли? «Сначала не верила. А потом окунулась в заботы, будто так и должно быть».

Что дает силы? «Дочь и дает эти силы. Понимаешь, что она незащищенная, и ей постоянно нужны внимание и забота. Нельзя руки опускать, надо идти вперед, надо жить ради нее. Поддерживают близкие: муж, сестры, тети. Очень помогают специалисты Центра коррекционно-развивающего обучения. Они к нашим деткам относятся, как к своим. Директор – человек с большим сердцем».

О семье: папа Алексей – кладовщик-грузчик на предприятии. Лера – единственный ребенок в семье. На второго супруги пока решиться не могут.

Отношение общества: «В прошлом году окончила автошколу, и сейчас мы с ребенком можем поехать, куда нам нужно. Так что, в общественном транспорте ездить не приходится. Когда выходим из подъезда, соседи смотрят с повышенным интересом. Немного неловко от этого».

«Детей «с особенностями» все больше»

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации существует в Бобруйске 16 лет. Его посещают 29 детей от 3 до 18 лет с такими диагнозами, как аутизм, детский церебральный паралич, интеллектуальная недостаточность, нарушение зрения и слуха.

Директор центра Инна Садовская.Директор центра Инна Садовская.

В той или иной коррекционно-педагогической помощи сегодня нуждаются 2 868 бобруйских детей, говорит директор центра Инна Садовская. Это те, кто просто не выговаривает букву «р», и те, у кого серьезные проблемы в развитии. Детей «с особенностями» из этого числа – 227. И их становится все больше.

Какую помощь получают дети в центре?

Занятие с детьми в кабинете ранней комплексной помощи проводит учитель-дефектолог Юлия Роскач.Занятие с детьми в кабинете ранней комплексной помощи проводит учитель-дефектолог Юлия Роскач.

С 8 утра до 18 вечера с детьми занимаются учителя-дефектологи, психологи, воспитатели, музыкальный руководитель и другие специалисты. Оказывается и медицинская помощь: массаж, лечебная физкультура.

Занятие с детьми в кабинете ранней комплексной помощи проводит учитель-дефектолог Юлия Роскач.Занятие с детьми в кабинете ранней комплексной помощи проводит учитель-дефектолог Юлия Роскач.

Здесь дети спят, кушают 3 раза в день. Центр они посещают бесплатно. Это неоценимая помощь родителям, которые тем временем могут работать, заниматься делами.

Заместитель директора по основной деятельности Лариса Прахаревич.Заместитель директора по основной деятельности Лариса Прахаревич.

– Главная наша задача – научить воспитанников не бояться жить среди людей, обслуживать себя, обучить их элементарным трудовым навыкам, – говорит Инна Эдуардовна.

Вы можете помочь детям-инвалидам...

Воспитатель группы продленного дня Татьяна Храпко проводит занятие в группе.Воспитатель группы продленного дня Татьяна Храпко проводит занятие в группе.

... перечислив деньги на расчетный счет государственного учреждения образования «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Бобруйска»: BY45 AKBB 3642 0000 0054 5710 0000, фил. 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY 21703 УНП 700091235 ОКПО 02150896. Цель: для укрепления материально-технической базы учреждения.