«Новогодний градус». В новогоднюю ночь на площади Ленина могут разрешить выпить шампанского

4368
Елена САДОВСКАЯ.
Сегодня 1 декабря на заседании Бобруйского исполнительного комитета обсуждался вопрос, надо ли разрешить торговле продавать алкоголь во время новогодних праздников на главной праздничной площадке города – площади Ленина.

Глава горисполкома Александр Студнев в свою очередь предложил не запрещать торговле продавать шампанское и вино у главной городской елки, но убрать крепкие алкогольные напитки. По словам председателя горисполкома, люди понемногу привыкают к культуре питья. 

Что думают бобруйчане по поводу этой инициативы? 

Александр Казимирович, служащий: 

– Я положительно отношусь к этой инициативе. Сколько можно уже лет людям прятаться во дворах, закоулках. А так, сели за столик и выпили шампанского. Из-за этого количество пьяных не увеличится. Я считаю, что никакие запреты и Дни трезвости не дают результата. Кто не пьет, тот пить не будет, а кто пьет, тот все-равно найдет, где и как достать. 

Виктория Вишнёва, бариста в кофейне «FeelGood»:

– Я против. Массовые гулянья – не место для распития даже легкого алкоголя. Особенно в Новый год, где очень много молодежи и детей. Понятно, что желающие выпить найдут способ и так, но давать им эту возможность в шаговой доступности – просто преступление. Уверена, что разрешение на распитие алкоголя на мероприятии приведет к увеличению количества травм и хулиганства. Во время праздника я буду работать на площади Ленина, так что надеюсь, что алкоголь продавать не будут.

 Петр Котковец, водитель:

– Я не против того, чтобы в новогоднюю ночь на площади продавали шампанское и вино. Просто каждый должен знать свою меру, а если ее нет или уже хорошо «отметил», то лучше побыть дома и не искать приключений в городе. А если человек придет на елку, выпьет 50 граммов шампанского, то ничего страшного не случится. Это все-таки праздник.

Александр Вишнёв, организатор «ВелоПарада 2016»:

– Я не сторонник спиртных напитков, особенно в местах массовых гуляний. Именно из-за такого столпотворения «подвыпивших» людей, я не посещаю эти мероприятия. Очень надоедает назойливое пожелание «счастья, здоровья, богатства» от таких «отдыхающих». У меня у самого растет ребенок, и поэтому также очень угнетает вид нетрезвых родителей с маленькими детьми, которые наблюдают такой праздник.

Андрей Казачёнок, работник одного из предприятий города: 

– Многие в новогоднюю ночь за столом открывают и пьют шампанское – этот напиток атрибут Нового года. Поэтому, если появится возможность выпить шампанского возле главной елки города, то я приветствую такую инициативу. 

Светлана Хартонович-Бернадская, педагог-организатор лесотехнического колледжа:

– Я считаю, чем меньше алкоголя на мероприятиях, где очень много детей, подростков и молодежи, тем лучше. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, проводим Дни трезвости, но при этом в центре города возле главной елки будет продаваться алкоголь, и дети будут смотреть на выпивающих взрослых. Для того, чтобы выпить есть бары, кафе, а можно никуда не ходить и выпить дома. Новый год – это не тот праздник, где надо разрешать продажу спиртного. Новый год – это семейный праздник, даже больше детский, поэтому уместнее будет не алкоголь, а сладости.