Реконструировать Бобруйскую крепость, построить школу на Западном: что может местный Совет

2986
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси в воскресенье, 18 февраля 2018 года. С 10 декабря официально стартует кампания по выдвижению кандидатов. «Вечерний Бобруйск» начинает цикл материалов в помощь избирателю.

Председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил ЖелудовПредседатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов

Разобраться с полномочиями местных депутатов нам помог председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов.

Какие полномочия у городского Совета депутатов?

Всего их, по закону – больше 30. Рассмотрим основные:

  • Представляет интересы города во взаимоотношениях с другими государственными органами, иными организациями и гражданами.

К примеру, горсовет инициировал перед областным советом депутатов включение Бобруйской крепости в «Программу развития туризма», но пока безрезультатно. 

  • Утверждает программу социально-экономического развития города, бюджет и отчет о его исполнении, комплексы мероприятий по реализации в городе Государственных программ.

Все эти документы готовят соответствующие управления и отделы горисполкома. Теоретически, горсовет имеет право и не утвердить любой из них, но при наличии на то веских оснований. За последние 20 лет подобных фактов не было.

  • Устанавливает местные налоги и сборы, предоставляет льготы по местным налогам для предприятий и организаций города.

Речь идет, например, о налогах на недвижимость и земельном. Предварительно этот вопрос обсуждает Постоянная комиссия горсовета по финансам, местному бюджету, коммунальной собственности.

  • Утверждает в должности председателя горисполкома.

Теоретически, горсовет может и не утвердить кандидатуру председателя, но таких примеров за последние годы не было.

  • Определяет порядок управления и распоряжения коммунальной собственностью города.

Горсовет на своих сессиях утверждает инструкции, по которым должен действовать горисполком и отдел собственности в вопросах продажи, сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества города. На заседаниях президиума совета отдел собственности докладывает: какие объекты проданы, какие – нет, по каким причинам, какие меры принимаются.

Как депутат горсовета может осуществлять свою деятельность?

  • Участвуя в работе сессий горсовета, заседаниях президиума и постоянных комиссий.

Каждый депутат входит в состав одной из 6-ти комиссий: по социальным, экономическим вопросам, финансам и местному бюджету, ЖКХ и благоустройству, правопорядку и законности, торговле и предпринимательству.

  • Обратившись в любой государственный орган, к любому руководителю, и никто не имеет права его не принять.

Если это обращение имеет значение для большого числа людей, то документ оформляется как депутатский запрос, и результат рассмотрения заслушивается на сессии горсовета, а те, кто должны его реализовать, докладывают о ходе его выполнения.

Например: избиратель обращается к депутату с интересующим его вопросом. Депутат направляет письмо-запрос в службу, которая курирует этот вопрос. Один ответ приходит депутату, второй – избирателю.

  • Участвуя в любой проверке, проводимой госорганами.

Например, бобруйские депутаты инициировали проверку в ряде магазинов «шаговой доступности», расположенных на периферии. Управление торговли и Центр гигиены и эпидемиологии затем отчитались об устранении выявленных недостатков.

  • Ежемесячно проводя прием избирателей в своем округе, рассматривая обращения граждан и юридических лиц.

За 9 месяцев 2017 года к депутатам горсовета обратился 621 избиратель. Один из них, к примеру, задал вопрос о проведении канализации в частный сектор. Депутаты выяснили, что «Водоканал» не системно работает над развитием системы водоотведения, и предложили предприятию выбрать один район частного сектора, где комплексно подойти к этому вопросу. «Водоканал» выбрал Черепичный. Сегодня там работают две насосные станции, что позволяет откачивать воду в систему стоков. К системе водоотведения могут подключиться 200 домов.

Что еще удалось сделать Бобруйскому горсовету депутатов 27-го созыва

  • утвердил решение об открытии в городе FM-радиостанции, в соответствии с программой «О реализации государственной информационной политики»,
  • выступил с инициативой о приобретении для города хромато-масс-спектрометра (был закуплен в 2016 году за счет средств республиканского бюджета). Теперь экспертизу наркотических средств делают в Бобруйске, а раньше надо было ездить в Могилев,
  • выступил с инициативой о приобретении маммографа для онкодиспансера (был закуплен в 2017 году на средства Минздрава),
  • утвердил решение, что детям из многодетной семьи предоставляются места в одном учреждении образования (2016).

Что не удалось сделать и будет перенесено на 2018 год:

  • создать для молодежи скейтпарк (из-за отсутствия денежных средств),
  • реализовать инициативу о включении Бобруйской крепости в «Программу развития туризма» по Могилевской области, 
  • построить школу в Западном микрорайоне, которую начали возводить в конце 2011 года. Планируют ввести в строй в 2018 году.