Почему горячая вода бывает совсем не горячей

5639
Елена САДОВСКАЯ.
Бобруйчанка Жанна Васильевна Краско интересуется, какие существуют государственные социальные стандарты по горячему водоснабжению (с определением всех температурных режимов подогретой воды в течение суток)? Что собой представляет система рециркуляции горячей воды в наших квартирах? И как оплачивается эта коммунальная услуга, если она отсутствует?

«В нашем городе есть много людей, которые платят за подогрев воды большие деньги, фактически не получая эту коммунальную услугу в полном объеме и надлежащего качества, – написала в редакцию Жанна Васильевна Краско, жительница дома №60 на ул. Рокоссовского. – Например, если в доме отсутствует система рециркуляции горячей воды, то согласно решению Могилевского облисполкома №23-26 от 23 августа 2014 года должна быть 10%-ная скидка на водоснабжение и канализацию, а также на подогрев воды (не выше норм потребления), и эти скидки должны быть указаны в извещении на оплату. Но бывают и случаи, когда в домах оборудована система рециркуляции горячей воды, но она по какой-то причине не функционирует. И потребителю, чтобы добраться до воды необходимой температуры, надо длительное время сливать холодную воду (в моем случае до 10 минут, 120 литров) в канализацию. Полотенцесушитель в ванной комнате в этом случае, как правило, почти всегда холодный. Потребитель несет убытки, а теплоэнергетика имеет выгоду по экономии тепла, электроэнергии».

Нашим экспертом во этой теме согласился выступить инженер-теплоэнергетик, один из специалистов Бобруйских теплосетей. Вот что он пояснил:

– Горячая вода при наличии централизованной рециркуляции горячего водоснабжения может отсутствовать либо во всех домах этого микрорайона города (т.к. от ЦТП запитаны сразу несколько многоквартирных домов), либо в отдельно взятой квартире. Но причины ее отсутствия могут быть разные:

  • нет электроэнергии из-за аварии линий электропередач (тогда, кроме отсутствия горячей воды, не будет работать ни один электроприбор даже в квартире), но это стихийное бедствие и в наших широтах явление крайне редкое;
  • циркуляционный насос вышел из строя, требуется переход на резервный (кратковременное отсутствие горячей воды у части микрорайона);
  • отсутствие резервного насоса (до устранения неисправности).

Чаще все же жители сталкиваются с отсутствием нормальной циркуляции горячего водоснабжения в своей квартире или в квартирах, расположенных по одному стояку. Причиной может быть любой фактор – от банальной замены полотенцесушителя, счетчиков до поломки вентилей у соседей (для чего требуется перекрыть целый стояк, а это 9 этажей, и слить воду). А после стояк должен быть вновь заполнен и, главное, развоздушен! Зачастую недобросовестные мастера не проделывают последнего, и тогда люди начинают жаловаться на холодный полотенцесушитель и отсутствие горячей воды сразу при открытии крана. Приходит сотрудник теплоэнергетики и устраняет проблему путем развоздушивания...

Бывают случаи, когда люди несанкционированно врезаются в трубопровод циркуляции горячего водоснабжения (например, делая теплый пол у себя в квартире), что категорически запрещено! Тогда у соседей таких «хозяев» тоже появляется проблема горячей воды.

Так как читатель, написавший письмо, проживает в районе с централизованной системой горячего водоснабжения и циркуляции, то, как минимум, должны быть проблемы не только в ее квартире, но и у соседей снизу и сверху по стояку.

Поэтому нужно провести обследование квартиры или целого дома и выяснить эту причину.

Если отсутствие циркуляции связано с особенностью дома (старая застройка), расчет происходит по другой тарифной сетке, т.к воду необходимо слить, чтобы она стала отвечать требованиям санитарных норм и правил.

На самом деле горячая вода – это та же холодная, только подогретая до 50°С, плюс-минус несколько градусов из-за теплопотерь и удаленности от центрального теплового пункта. Мы живем в 21 веке, и старые трубы меняют на новые, поэтому практически везде температура воды не ниже +50°С.
От того, сколько слито горячей или холодной воды в канализацию, предприятие теплоэнергетики никакой выгоды не получает. Потому как канализационная сеть находится на обслуживании «Водоканала».

Не думаю, что простой циркуляционного насоса в течение даже нескольких часов может существенно повлиять на экономию электроэнергии на всем предприятии. Для рационального использования энергоресурсов существует другая система, которая работает только в ночное время, а именно с 1.00 до 4.30 утра, когда население города практически не пользуется не только горячей водой, но и другими благами цивилизации вследствие своего здорового сна.

Как производится перерасчет

– Если в доме отсутствует система рециркуляции горячей воды, таким жильцам действительно предоставляется скидка в оплате за услугу в размере 10%, – пояснили в расчетно-вычислительном центре Ленинского района. – Расчет делается на основании списков домов, которые предоставляет в РВЦ «Теплоэнергетика» или «Водоканал». Скидка отражается в извещении. Выглядит она следующим образом: под строчками, где указаны суммы на подогрев воды, холодное водоснабжение и канализацию, будут идти суммы с минусом (перерасчет), это и есть скидка в размере 10%.