Лучший туристический маршрут Беларуси проложен через Бобруйск (видео)

3793
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ»
Проект «Еврейскими дорогами Беларуси» оказался лучшим среди пятидесяти, но сделал его не бобруйчанин, а житель Осиповичского района.

Фигура Шуры Балаганова у ресторана «Чырвоная вежа» на ул. Пушкина.Фигура Шуры Балаганова у ресторана «Чырвоная вежа» на ул. Пушкина.

С 10 по 25 ноября компания «Белоруснефть» проводила конкурс для организаций, чей бизнес связан с туризмом – отелей, агроусадеб, турагентств. По мнению организаторов, такие мероприятия могут  повысить туристический потенциал Беларуси. Участники должны были разработать тематический маршрут, который включал бы национальные достопримечательности и интересные места. 

Победил в конкурсе житель Осиповичского района Валерий Сорока. Он – хозяин агроусадьбы «Красное». По мнению жюри, его проект «Еврейскими дорогами Беларуси» оказался лучшим среди 50 претендентов. Двухдневный маршрут раскрывает жизнь и обычаи евреев, живущих в местечке «Красное», в Осиповичах и, конечно же, в Бобруйске. За проект мужчине подарили автомобиль Geely Emgrand X7. 

Валерий Сорока рассказал «ВБ», как испытал маршрут на своих друзьях. Они стали первыми, кто прошел «Еврейскими дорогами».

Путешествие начинается в в агроусадьбе, родовом гнезде семейства Незабытовских (XVII век), для туристов здесь проводят мастер-классы по еврейским танцам, поют песни группы «Шалом-Бэнд». Также в маршрут включена трехчасовая экскурсия по Бобруйску от координатора еврейских общинных проектов Майи Казакевич. Путешественники посетят синагогу, где можно будет пообщаться с раввином Шаулем Хабабо. После этого – визит в Бобруйскую крепость и даже путешествие на катере в поселок Свислочь, на старинное еврейское кладбище.

Бобруйский туристический бизнес не знал про конкурс

Организаторы рассказали, что бобруйские предприятия или ИП в конкурсе не участвовали. Информацию о том, что проходит конкурс, организаторы разместили на АЗС «Белнефтехим», сайте belta.by, а члены белорусской ассоциации «Отдых в деревне» получили письма с предложением об участии. 

Обзвонив около 10 агроусадеб района, «ВБ» удалось узнать – никто из них не только не знал о том, что проходит конкурс, но и не стал бы в нем участвовать.

– У нас есть разработанный туристический маршрут, который предусматривает выезд гостей усадьбы в Бобруйск, но он абсолютно не востребован. За 12 лет существования усадьбы этим предложением воспользовались один или два раза, – рассказали в усадьбе «Изабелла».

Что же касается туристических агентств в городе, то большинство из них все же предлагают экскурсионную программу для гостей и жителей Бобруйска.

Так, например, в «Визит-туре» и «ОлАн-туре» пояснили, что готовы провести полноценную экскурсию, показать старый город, пешеходную «Социалку», двор-колодец «Порт-Артур», Бобруйскую крепость, синагогу, костел, православные храмы города и многое другое. В отеле «Турист» предлагают посетить не только историко-культурные достопримечательности, но и производства – «Оазис групп» и «Белшину». Также востребованы среди туристов фирменные магазины «Красного пищевика».

– Такие экскурсии в основном пользуются популярностью среди гостей из России, Украины и других близлежащих русскоговорящих стран, – рассказал менеджер по туризму отеля «Турист».

Городу не хватает парковок и отреставрированной крепости

Показывать гостям город могут только аттестованные экскурсоводы, которых в Бобруйске сейчас 17.
«ВБ» узнал, что думают некоторые из них о туристическом потенциале нашего города и о том, как его реализовать.

– Маршрут экскурсии, конечно же, может меняться, в зависимости от пожеланий заказчика. Но практически всегда я показываю Бобруйскую крепость. Там сейчас ситуация плачевная, – рассказывает экскурсовод Инна Овсейчик. – Понятно, что сложно говорить о реставрации всего комплекса. Но нет ведь элементарных указателей, санитарных узлов, сувенирных лавок, в общем, всего того, что просто необходимо по стандартам европейского туризма. Еще городу не хватает парковок. В районе площади Победы, в центре нет места, чтобы разместить экскурсионный автобус.

Экскурсовод Светлана Семченко полностью согласна с коллегой. Она также добавляет, что, в первую очередь, нужно обеспечить безопасность туристов. На каждом строении в крепости есть надпись об обвалах и о том, что там опасно находиться.

– При этом объекты открытые, и никакая табличка туристов не удержит, – добавляет экскурсовод.

Светлана Семченко считает, что можно было бы привести в порядок хотя бы пороховой погреб, существующий в крепости. Сооружение такого плана – единственное в Беларуси. Если его очистить от мусора, сделать безопасный проход, то туристов уже можно было бы пускать туда, пусть за минимальную, но плату. Экскурсовод считает, что такой объект был бы интересен и детям, и взрослым.