Готовим авто к зиме: 5 моментов, о которых вы, возможно, еще не знали

2622
Александра ВЕРЖБОЛОВИЧ.
Консультант «ВБ» – Иван Хамренко, инженер-механик по технической эксплуатации автомобилей.

1. Положите в багажник «джентльменский набор»

В него входят:

  • щетка для очистки машины от снега, 
  • скребок для очистки стекла от льда,
  • лопатка,
  • трос,
  • прикуриватель,
  • провода для прикуривания,
  • размораживатель для замков.

Не будет лишним и дополнительный комплект одежды, которым может утеплиться водитель.

2. Проверьте «на прочность» антифриз и стеклоомыватель

Для этого поместите технические жидкости в морозилку. Чтобы точно быть уверенным: в дороге в мороз они не подведут, не замерзнут.

3. Обработайте резиновые уплотнители дверей силиконовой смазкой

Чтобы открывать, а не «отрывать» дверь во время мороза. Специальная смазка продается в автомагазинах. Она сэкономит ваше время, сбережет нервы, да и резиновый уплотнитель прослужит дольше.

4. Обработайте кузов антикоррозийным покрытием

Это может быть специальная полироль или воск. Они спасут кузов автомобиля от вредного воздействия реагентов, которым посыпают зимние дороги. По этой же причине зимой иногда нужно промывать днище авто.

5. Купите своей «ласточке» одеяло

Это утеплитель для двигателя автомобиля, который предназначен для сохранения тепла под капотом при низких температурах. Позволяет теплому воздуху оставаться под капотом намного дольше и двигателю, в свою очередь, остывать немного медленнее.

Проверьте, все ли вы успели сделать?

«Переобули» авто? С 1 декабря за летние шины на автомобиле ГАИ будет штрафовать. Размер штрафа сегодня составляет 11 рублей 50 копеек.
К тому же, зимние шины могут спасти вас и ваших пассажиров на скользкой дороге.

Купили зимний стеклоомыватель? На этом не стоит экономить, поскольку некачественная жидкость может содержать меньше спирта, либо быть сделана на основе спирта метилового, а это значит – на лобовом стекле будут снежные разводы.

Проверили аккумулятор? Если ему больше 4-х лет, то нужно проверить его состояние (уровень и плотность электролита, степень заряженности). Наличие зарядного устройства может решить проблему, но вам хочется ежедневно таскать 15-20 кг?

Поменяли салонный фильтр? Если во время дождя в авто запотевают стекла, то фильтр стоит заменить, поскольку зимой это станет постоянной проблемой.

А топливный бак чистый? Стоит подумать об очистке топливного бака от накопившейся там за годы эксплуатации воды и грязи.

Меняли масло? Если вы хотите, чтобы мотор машины запускался без проблем в любые холода, стоит заменить более вязкое масло на менее вязкое. Одновременно стоит заменить и масляный фильтр. Обязательно используйте только тот тип масла, который рекомендован для вашего двигателя.

Про антифриз не забыли? Если в системе охлаждения используется вода, то ее обязательно нужно заменить на антифриз. Замерзшая вода, увеличившись в объеме, может привести к серьезным поломкам – порвать резиновые патрубки, радиаторы и даже блок цилиндров. Перед тем, как заливать антифриз, нужно убедиться в его качестве (см. выше).

Важно! Комплекс мероприятий по подготовке автомобиля к зиме не отменяет замены всех расходных материалов по регламенту. Но если замена запланирована на зиму, то желательно сделать это до наступления холодов.