Единственный в Бобруйске аппарат МРТ опять не работает

4141
Екатерина САМКОВА. Фото из архива «ВБ».
Пациентам предлагают поехать на обследование в Могилев или Минск.

Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице.Магнитно-резонансный томограф в Бобруйской центральной больнице.

Аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф), который купили семь лет назад, чтобы местные жители не ездили на диагностику в другие города, не впервые выходит из строя. При этом ремонтировать его могут долго: самый длительный ремонт аппарата занял около восьми месяцев. А горожанам, которым необходимо обследование, соответственно, приходится ездить в другие города или ждать, когда аппарат починят.

Что такое МРТ?
Это сканирование тела человека с помощью сильных магнитных полей и радиоволн. Один из наиболее точных методов диагностики заболеваний головного, спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости и малого таза. С помощью этого метода можно получить трехмерное изображение любого органа, а также увидеть его в разрезе, благодаря послойным снимкам. МРТ чаще всего применяется как метод уточняющей диагностики.

Нет записи

Читательница «ВБ» Алла Зуева с сентября не может попасть на обследование. Из-за проблем с позвоночником невролог направил ее на платное МРТ в центральную больницу. Без данных МРТ ей не могут назначить нужного лечения.

Однако в регистратуре женщине ответили, что запись на диагностику пока приостановлена, так как аппарат сломан. И посоветовали попробовать поехать на обследование в Могилев или Минск.

Что сломалось

Аппарат МРТ действительно находится на ремонте с конца сентября, и запись на диагностику пока не производится, подтвердил «ВБ» заведующий рентгенологическим отделением БЦБ Андрей Бусел.

Вышел из строя блок градиентного усилителя, без которого МРТ не будет работать.

– Он и ранее ломался, даже когда аппарат находился еще на гарантии. Иногда ремонт занимал от шести месяцев до года. Сейчас работы идут намного быстрее, – рассказал инженер БЦБ Валерий Воробей.

Врач кабинета МРТ Сергей Парфенов и рентгенлаборант Юлия Гапоненко.Врач кабинета МРТ Сергей Парфенов и рентгенлаборант Юлия Гапоненко.

Причиной поломки могут стать даже оставленные в аппарате монеты или металлические части, их находят во время диагностики.

Длительный ремонт объясняется сложностью поломки, стоимостью деталей, а также проблемами с доставкой.

– Нужную запчасть доставят нам уже в среду, 22 ноября, – уточнили в администрации Бобруйской центральной больницы. – А затем организация, которая обслуживает аппарат, займется ее установкой и наладкой.

Сколько, в итоге, продлится ремонт, неизвестно.

Что исследуют методом МРТ?
Основные показания: подозрение на объемные образования головного мозга; травматические повреждения головного и спинного мозга; нарушение мозгового кровообращения (ишемический, геморрагический инсульты); инфекционные заболевания головного мозга; воспалительные заболевания позвоночника; осложненные дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков; уточнение локализации, распространенности и характера патологических изменений костной, суставной и мышечной систем.

Незаменимый 

Магнитно-резонансный томограф компании General Electric (США) был приобретен за средства республиканского бюджета по программе демографической безопасности граждан Республики Беларусь. Данный аппарат предназначен для исследования органов, имеющих максимальное количество жидкости – это головной и спинной мозг.

Во время церемонии открытия МРТ в Бобруйске 7 июля 2010 года заведующий рентгенологическим отделением Андрей Бусел отметил, что «бобруйчане были вынуждены ездить на обследование в Могилев, что было весьма неудобно и способствовало созданию очередности» и что «бобруйчан, страдающих заболеваниями этих органов (головной и спинной мозг), увы, много, так что МРТ будет очень востребован».

Теоретически, вместо МРТ можно пройти компьютерную томографию. Но не всегда, отмечает старшая медсестра отделения лучевой диагностики Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Наталья Рай. Если пациенту назначается диагностика позвоночника, то на компьютерной томографии можно диагностировать только некоторые сегменты, тогда как магнитно-резонансная томография показывает полную картину всего отдела позвоночника.

В итоге, пациентам, которым надо срочно пройти обследование, приходится по-прежнему ездить в Могилев или терпеть боли и ждать, когда починят аппарат.

– Как доехать до столицы, если боли в спине сильные, и дороги я не перенесу? – написала Алла Зуева в своем комментарии на сайте «ВБ».