2.0277
2.3963
3.4534

Нац. банк РБ

Heavy snow
2° C
За несколько часов до открытия VI Республиканского фестиваля национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича корреспонденты «Вечернего Бобруйска» побывали в бобруйском театре и увидели, что происходит за кулисами.

17.11.2017, Бобруйск. Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI 17.11.2017, Бобруйск. Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Администратор Ольга Яскевич.

На сцене

В зале еще темно. Замечаешь только тишину и пустые зрительские кресла. На едва освещенной сцене работает Жанна Гаращенко, уборщик помещений театра:

– Мы работаем в обычном режиме. Стараемся, чтобы все было как можно чище, чтобы не стыдно было перед гостями фестиваля.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии

Внизу сцены появляется рабочий по обслуживанию зданий Борис Манжура. Он отвечает за материально-техническую базу, занимается разовыми починками. Так, сейчас Борис пытается закрепить ковровую дорожку на ступеньках сцены.

– К фестивалю мы успели сделать косметический ремонт в здании, обновили стены, козырек у центрального входа, – рассказывает он.

Художник-постановщик театра Юлия Рудковская в последний раз проверяет, все ли декорации в порядке. Она работает в театре с сентября этого года. А подготовкой к фестивалю начала заниматься за две недели до открытия. Ей принадлежит идея греческих декораций, стилизованных снопов в белорусском стиле и атрибутов девяти муз. Она же занималась их росписью. 

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Художник-постановщик Юлия Рудковская

– Проблем с подготовкой не было, – говорит Юлия, – у меня большой опыт оформительских работ. Очень помог наш столяр Николай Богдан. 

VI Республиканский фестиваль национальной драматургии пройдет в Бобруйске с 17 по 22 ноября 2017 года. В его рамках будут показаны самые громкие спектакли последних лет по пьесам белорусских драматургов. Участие в фестивале принимают профессиональные театральные коллективы страны, а также зарубежья. Впервые на фестиваль приедут театры кукол из Гродно и Минска, а Национальный центр современных искусств представит два спектакля для юного зрителя.

В художественном цеху

В это время в художественном цеху идет подготовка декораций к новогодней сказке. Для фестиваля национальной драматургии театральные художники Наталья Ярошевич и Елена Прибылова подготовили стилизованный свиток и перо, которые вынесут на сцену во время торжественного открытия.

– Оформлением больше занимались наши администраторы, это они вешали афиши у центрального входа в театр, – рассказывают сотрудницы театра.

Художник по изготовлению сложных декорация и столяр Николай Богдан не первый год занимается подготовкой декораций для фестиваля. В этом году он работал над атрибутами девяти муз и греческими декорациями.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Николай Богдан, художник по изготовлению сложных декораций.

– В прошлый фестиваль было намного больше работы, – говорит Николай. – Я, например, делал все декорации для украинского театра. Сейчас я свою работу по фестивалю выполнил и готовлюсь к новогодней сказке.

В хореографическом зале

Традиционно программа фестиваля включает в себя творческую лабораторию, во время которой проводятся читки пьес, лекции и презентации. В хореографическом зале театра актер Игорь Бурак в момент нашего появления работал над спектаклем-читкой по пьесе Максима Досько «Секонд Хенд ТДЖ. Конец Света», который состоится 20 ноября. Работая на прогоне постановок, наблюдая за подготовкой коллег, актер отмечает важность этого события для города и качество работы актеров:

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Актер Игорь Бурак.

– Когда все продумано до мелочей, и каждый актер знает свою роль, остается только получать удовольствие от встречи с искусством. 

В кабинете директора

Директор театра Вероника Винель расставляет призы для участников фестиваля. Всего предусмотрено 16 номинаций.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Директор Вероника Винель демонстрирует фестивальные награды -- керамические скульптуры Олега Ткачева.

– Для меня это третий республиканский фестиваль, – говорит Вероника Александровна. – Каждый раз что-то меняется. Появляется новая программа. Сейчас мы стали чаще обращаться к современной белорусской драматургии. Все организационные моменты решены, остались последние «штрихи». Перед открытием я немного волнуюсь, но испытываю большую радость и трепет.

В кабинете администрации

Заместитель директора по информации и работе со зрителем театра Лариса Капустина занимается подготовкой пресс-релизов для журналистов, раскладывает сувенирную продукцию для почетных гостей фестиваля.

– Для меня это первый фестиваль национальной драматургии, поэтому я чувствую большую ответственность, ведь это республиканский уровень, приедет много гостей, критиков, – говорит Лариса Александровна. – Работа довольно напряженная, мы начинаем в 8 утра и покидаем театр только поздним вечером. 

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Заместитель директора по общим вопросам Галина Полюшина занимается приемом и размещением гостей.

Главный администратор Ольга Яскевич занимается подготовкой документов на заселение в гостиницы участников фестиваля. Также она ведет документацию по количеству проданных билетов.

– Осталось уточнить некоторые детали, ведь кто-то опаздывает на фестиваль, а кто-то в последний момент сообщил, что не сможет приехать, – рассказывает Ольга Петровна. – Мы продали около 3-х тысяч билетов на спектакли в рамках фестиваля. Выкуплены все места на спектакль Слонимского драматического театра «Тарас на Парнасе» и спектакль нашего театра «Точки на временной оси». Также очень популярны среди зрителей спектакли Республиканского театра белорусской драматургии «Карьера доктора Рауса» и «Синдром Медеи». На них осталось всего несколько билетов.

Заместитель директора по общим вопросам Галина Полюшина по телефону уточняет оргвопросы по поводу гостей из Гродно.

– Занимаюсь непосредственно встречей, расселением, оформлением питания для гостей, – рассказывает Галина Степановна. – Уже забронированы номера в гостиницах «Турист», «Юбилейная» и «Бобруйск». В этот раз к нам приезжает 275 гостей из всей Беларуси. Будут и гости из Словакии. Мы стараемся создать все условия для наших гостей. Чтобы у людей за время пребывания в Бобруйске остались только приятные впечатления.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Заместитель директора по производству Оксана Саттарова решает все технические вопросы.

Заместитель директора по производству Оксана Саттарова следит за исполнением технических райдеров, другими словами, требований, которые предоставляет каждый коллектив до выступления. Это касается звукового, светового и сценического оборудования. Подготовка проходит на протяжении всего фестиваля. Ведь программой фестиваля запланирована постановка двух спектаклей в день. Сегодня из Минска приезжает Республиканский театр белорусской драматургии. Монтаж сцены для спектакля «Карьера доктора Рауса» начинается с несколько часов до спектакля.

– Занимаясь исполнением технических требований, мы стараемся находить общий язык со всеми, – говорит Оксана Николаевна. – Также мы тесно сотрудничаем со всеми учреждениями культуры города, и при возникновении сложных ситуаций выручаем друг друга. Самая частая проблема – это нехватка кабеля.

– Для меня это второй фестиваль, – добавляет зам. директора. – Разница с предыдущим чувствуется. Ведь спектакли стали проходить на более высоком техническом уровне: это касается и стенографии, и партитуры. Сейчас испытываю немного волнения, но надеюсь, что все пройдет хорошо.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Театральные художники Елена Прибылова и Наталья Ярошевич.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии

Читка (подготовка к постановке) спектакля "Секонд-хенд. ТДЖ. Конец света" в Могилевском областном театре Читка (подготовка к постановке) спектакля "Секонд-хенд. ТДЖ. Конец света" в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Читка (подготовка к постановке) спектакля "Секонд-хенд. ТДЖ. Конец света" в Могилевском областном театре Читка (подготовка к постановке) спектакля "Секонд-хенд. ТДЖ. Конец света" в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Фестивальные награды -- керамические скульптуры Олега Ткачева. Фестивальные награды -- керамические скульптуры Олега Ткачева.

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича готовится к VI фестивалю белорусской драматургии. Очередь в кассу.

Культура | 17.11.2017 - 16:08
Поделиться

Комментарии