Штурман в мире слепых. Как мобильное приложение помогает незрячим

1265
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото с сайта stuurman.by
Быть чьими-то глазами не самое простое дело, но каждый «штурман» –  это незаменимый человек для слепого, считает Владимир Духович, бывший врач-невропатолог, потерявший зрение более 10 лет назад.

Владимир Духович, тестирование «Штурмана»Владимир Духович, тестирование «Штурмана»

Он был среди тех, кто тестировал онлайн-сервис для слепых и слабовидящих «Штурман».

Это приложение, которое должно упростить жизнь незрячим, например, с его помощью может передвигаться по городу на общественном транспорте – человек по ту строну экрана, «штурман», подскажет ему номер автобуса или троллейбуса, прибывшего на остановку.

Как это работает

Незрячий, у которого на смартфоне установлено приложение, вызывает «штурмана», у которого, соответственно тоже установлена эта программа. Начинается видеозвнок. «Штурман» видит, что показывает камера со смартфона незрячего. Так, он может, например, почитать вывески, или помочь определить, какое лекарство держит в руках незрячий, или сказать результат теста на глюкометре.

– Во время тестирования мы моделировали разные ситуации, например,­ «штурман» помогал мне даже в работе по хозяйству.  Я их замучил просто. Мы и косили, и пилили дрова, – рассказывает Владимир. «Штурман» видел, что происходит вокруг Владимира и подсказывал куда тому двигаться, где лежит топор или другие необходимые предметы.

Зачем

Идея создания приложения принадлежит Евгению Петрушину, директору «Лаборатории инноваций», уроженцу Бобруйска. Сейчас он живет в загородном доме под Минском. Несколько лет назад под Новый год у него прорвало водяной фильтр. Найти специалиста, который мог бы приехать и помочь, Евгений не смог. Пришлось искать в интернете видео с инструкцией по ремонту.

Именно после этого случая возникла идея о создании полезного онлайн-сервиса, где специалист мог бы удаленно консультировать людей. Идея оставалась идеей долгое время, пока офис «Лаборатории инноваций» не переехал в новое здание, недалеко от места компактного проживания слепых.

Официально проект был запущен 1 сентября. По словам Петрушина, сейчас набирает обороты. В настоящий момент в день в системе регистрируются около 50 человек из разных стран.

– Мы не ожидаем быстрого роста пользователей Штурмана. И связано это, в первую очередь, с консервативностью незрячих людей, – отмечает Евгений Петрушин.

Штурман – исключительно социальный проект, не имеющий коммерческой составляющей. Идею поддержала группа компаний «Белхард» и белорусское товарищество инвалидов по зрению, рассказывает координатор проекта Анастасия Суховарова.

Приложение тестировалось около года как программистами, так и добровольцами из «БелТИЗ», такими как Владимир. Сейчас оно уже в свободном доступе, но, конечно, будет дорабатываться с учетом запросов пользователей.

­– При разработке такого приложения ведь нужно учесть много тонкостей и мелочей. Например – защита слепого человека от злоумышленника, который может зарегистрироваться как штурман.  Для этого мы храним в архиве все аудио и видео записи, сделанные через приложение. Также существует система рейтинга работы штурманов.

Разработчики стараются предусмотреть различные ситуации, например: штурману виден уровень заряда батарейки телефона незрячего, для того, чтобы предупредить – телефон скоро «сядет», – отмечает Анастасия.

Кто помогает

1000 пользователей зарегистрировались в приложении в Беларуси, России, Казахстана и Эстонии, Грузии, Киргизии. Из них примерно половина штурманы, другая половина – незрячие. Приложение можно скачать в playmaketилиappstore.

Ольга Шпакова из Витебска рассказала, что стала штурманом в первую очередь потому, что ее сын практически ничего не видит, только различает свет и тень. 
Ольга – штурман с сентября, и помимо белорусов успела уже помочь людям из России и Украины.

­–  Самое главное, что стоит помнить при разговоре со слепым – он сейчас полностью от тебя зависит. Важно, например, не перепутать направление движения, громко и внятно говорить.

Ольга рассказала, что сначала было страшно принимать звонки, все-таки это огромная ответственность. Потом стало легче, после изучения всех возможностей приложения. Например, она помогала прочесть квитанцию, чтобы человек понимал, сколько надо заплатить за квартиру. А однажды помогла человеку выйти из магазина, где тот заблудился.

А вообще со штурманом на связи слепой человек может спокойно передвигаться по городу – ему подскажут, куда повернуть и какой сейчас цвет на светофоре.  Главное – наличие свободного штурмана. Но их не хватает, говорит Владимир Духович. При этом превратить свой смартфон в поводыря может любой желающий, достаточно скачать и зарегистрироваться в приложении.