«Теймураза Николаевича – с юбилеем!» Жизнь глазами читателя

3409
«ВБ».
Что вас удивило, порадовало или огорчило? Каждую неделю «Вечерка» общается со своими подписчиками и читателями.

Теймураз Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка». Фото из архива «ВБ». Теймураз Николаевич Бочоришвили, директор ОАО «Славянка». Фото из архива «ВБ».

Татьяна Николаевна Казакова, ул. Ковзана:

– Много лет проработала на «Славянке» начальником отдела управления персоналом, полтора года, как на пенсии, и хочу передать огромный привет всем сотрудникам этого лучшего в мире предприятия. А директора Теймураза Николаевича Бочоришвили – поздравить с юбилеем (16 ноября ему исполняется 60 лет) и пожелать сил, здоровья! Мы с ним с одного года рождения, только у меня день рождения 11 декабря. Он всю свою жизнь посвятил «Славянке». Я и о нем, и о коллективе вспоминаю каждый день, замечательные люди. Профком меня не забывает. В этом году, благодаря им, побывала в театре Минска и на цветение сирени в Ботаническом саду полюбовалась.

А еще съездила в Египет, отдохнула от души! Раньше ведь как: все бегом, возьмешь две недели отпуска и не знаешь, на что их потратить, а сейчас, на пенсии, времени свободного много. Вот, недавно с мужем Леонидом Константиновичем в кино сходили. «Матильду» смотрели. Отличный фильм, красивые герои. Чего к этому фильму прицепились? Побывала и на открытии театрального сезона.

«Я – старой закалки человек, должна работать, пока есть силы»

Раиса Павловна Поздняк, ул. Урицого:

– К сожалению, несколько дней назад моего мужа положили в больницу. Надеялись встретить 7 ноября в полном составе, и вот. Очень хочу, чтобы он поскорее выздоровел, это сейчас для нашей семьи главное.

В остальном все у меня нормально. Внук Сергей Олехнович работает токарем на заводе ТДиА, там же, в малярке, и мой сын. Сама я долгое время трудилась на меховой фабрике, после того, как ее закрыли, пошла гардеробщицей в 1-ю детскую поликлинику. Работать пошла не только потому, что мизерная пенсия, а я просто – старой закалки человек, я должна работать, пока есть силы. Сейчас же даже молодым нет хорошей, достойной зарплаты. Но жить-то как-то нужно. Вот, с соседкой Марией Лифантьевной Курицкой ходим в театр, поддерживаем друг дружку. Радость, когда приходят сыновья со своими семьями… Передайте, пожалуйста, привет всем жителям города и наши пожелания счастья, благополучия, достатка, добра и мира в каждом доме.

«Повысили пенсию на пару рублей, выросла цена на топливо»

Владимир Иванович Климович, переулок Рылеева:

– 11 месяцев прошло, как я стал пенсионером. Первые два месяца места себе не находил, так тянуло на работу и в коллектив! Я же 42 года проработал на заводе ТДиА. Начинал со слесаря, вырос до мастера. Пенсию государство мне положило чуть более трехсот рублей. И это за 42 года работы! Хотел бы я попросить нашего уважаемого президента прожить на такую сумму хотя бы месяц. Да, повышают, но как только повысили пенсию на пару рублей, как тут же растет цена на топливо. На лекарства, проезд и продукты постоянно растут цены.

Родное предприятие пригласило нас, бывших, на мероприятие к профессиональному празднику, подарили по 30 рублей, сладкий стол, чай и воспоминания… Пенсия – это ведь еще и невостребованность, ностальгия по работе и огромное желание, при наличии здоровья и сил – работать. Мою грусть по работе «загасила» рыбалка – на Чигиринке, озере Красном, родной Березине. Собирается компания таких, как и я, с удочками, это и спасло. Улов был и по почти 12 кг, и лещ на два с половиной кило!

Как и все пенсионеры, сейчас ходим вместе с женой Верой Викентьевной по рынкам и ищем, где продукты подешевле, закупаемся на зиму.

«Приятно получить сладкий подарок от родного предприятия»

Валентина Григорьевна Филипович, ул. Островского:

– Мне 77 дет, и у меня больные ноги. С трудом хожу по квартире, а проживаю на четвертом этаже дома №12. А у нас, как дожди, так течет с потолка. Проблеме с крышей в нашем доме много лет, и наше родное ЖЭУ-1 это знает.

Основное время провожу на кухне. Недавно закатала аджики на зиму. Рецепт таков: 2,5 кг помидоров зрелых, 1 кг морковки, 1 кг сладкого перца, 2 перца жгучего – все это тщательно промываете и пропускаете через мясорубку. После закипания варите минут 40 на слабом огне, затем добавляете 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100 граммов соли и еще варите минут 20. Разливаете полученную аджику в простерилизованные банки и закручиваете. Получается очень вкусная аджика.
40 лет я проработала на «Красном пищевике» и хочу сказать огромное спасибо всей администрации предприятия за заботу о нас, ветеранах. Не забывают, присылают сладкие подарки. Еще хочу поблагодарить социального работника, которая навещает меня – Ирину Нересову. Таких, как я, у нее много, но она для меня всегда найдет несколько минут, а одинокой пенсионерке иногда очень нужно просто поговорить.