2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Туман
0° C
С мая нынешнего года по нескольким столичным маршрутам курсируют электробусы. В Бобруйске же новый вид общественного транспорта ближайшее время не появится. Журналист «ВБ» выясняла причины.

Вот такие автобусы ходят по улицам столицы. Вот такие автобусы ходят по улицам столицы.

Бобруйчане, которые успели оценить новый столичный транспорт, рассказали об удобстве и комфорте электробусов и поинтересовались, появятся ли они в нашем городе.

В бобруйских транспортных организациях корреспонденту «ВБ» о таком новшестве ничего сказать не смогли.

Заместитель генерального директора ОАО «Могилёвоблавтотранс» Дмитрий Зубринович сообщил «ВБ», что вопрос приобретения электробусов в Могилевскую область пока только изучается.

– На сегодняшний день такого транспорта нет и в областном центре. Дело в том, что стоимость электробуса очень высока. Ориентировочно она составляет около 350 тысяч евро за одну машину. Плюс для запуска необходима подзарядка, которая стоит как один автобус. Стоимость одного электробуса примерно в 2 раза больше, чем одного троллейбуса, и это без зарядки. Так что пока говорить об этом преждевременно.

При этом гендиректор рассказал, что до конца года в Бобруйск поступит один новый троллейбус, как это происходит почти ежегодно.

Несколько интересных фактов об электробусах:

  • Электробусы – электромобили для перевозки пассажиров, работающие от батарей. Главное достоинство их в том, что они автономны и экологичны. При заторах, повреждениях контактной сети или при ДТП стороннего транспорта электробус без проблем может объехать препятствие;
  • Электробусы на одном заряде способны преодолевать расстояние до 20 километров. Заряжаются машины на диспетчерских станциях или конечных остановках от токоприемников с подъемным механизмом. На подзарядку батарей уходит 5-8 минут. Ресурс работы – до 10 лет с циклом подзарядок до 100 тысяч раз.
  • По Минску уже курсирует более 5 таких машин. Планируется, что в общей сложности перевозить пассажиров в столице будет 20 электробусов. 
Вы спрашивали | 14.11.2017 - 14:01
Поделиться

Комментарии