Экс-директор «Водоканала» Олег Титов подал апелляционную жалобу

4750
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото из архива «ВБ».
Это значит, что приговор пока не вступил в законную силу.

Олег Титов на приеме у Председателя Конституционного суда Петра Миклашевича 17 февраля 2016 Олег Титов на приеме у Председателя Конституционного суда Петра Миклашевича 17 февраля 2016 года.

31 октября судом Кировского района был вынесен приговор бывшему экс-руководителю бобруйского предприятия «Водоканал» Олегу Титову. Через 10 дней после его оглашения он бы вступил в законную силу, если бы не были поданы апелляционная жалоба либо протест.

В суде Кировского района «ВБ» сообщили что сегодня, 14 ноября, в суд поступила апелляционная жалоба от Олега Валентиновича Титова. Это значит, что дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции Могилевского областного суда. Дату определят позже.

Напомним, Олега Титова признали виновным по части 3 статьи 426 (Превышение власти или служебных полномочий) и части 2 статьи 269 (Порча земель) УК РБ, сообщили «Вечернему Бобруйску» в суде Кировского района. По приговору Олегу Титову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.

Что говорят соседи?

Дом №156 на ул. Социалистической, где живет семья Олега Титова, в народе до сих пор называют «домом Водоканала», ведь живут здесь в основном работники этого предприятия. Бывшие коллеги и соседи, за редким исключением, охотно комментируют итоги «громкого дела Титова», правда, называть свои фамилии хотят не все. Но почти все уверены: 4 года – слишком суровое наказание.

– За убийство и изнасилование могут столько дать, а тут за что? – вопрошает один из мужчин. – Многие у нас говорят, что Титова просто подставили.

– Пока шло следствие, он был дома, на виду у всех, не убегал, верил в правосудие, весь «Водоканал» собирал подписи в его защиту, – говорит молодая женщина. – И никто не захотел нас услышать. Олег Валентинович, просим вас не падать духом, держитесь! Огромное спасибо вам за то, что вы сделали для нас и нашего города.

– Двадцать пять лет я проработала в «Водоканале» и хорошо знаю Олега Валентиновича, – вступает в разговор Евгения Васильевна Беспалова, пенсионерка. – Считаю, что приговор несправедливый, мы, жильцы дома, тоже подписи собирали в его защиту.

– Работаю в «Водоканале» больше 25 лет, и за эти годы ни одного плохого слова о Титове сказать не могу. Олег Валентинович сделал очень много хорошего, он старался, – говорит Алла Владимировна Котова.

– Во дворе работал, и он, и его супруга, и пруд чистили, и туи обрезали на субботниках, – вспомнила другая соседка. – А сейчас двор без Титова чахнет. Для нас Титов как был, так и останется достойным уважения человеком! Чувствую себя виноватой, словно меня, а не его посадили, переживаю!
Была ли уже конфискация имущества, к которой приговорили Олега Титова, никто из жильцов не видел. Супруга живет в трехкомнатной квартире. Автомобиль Титова до сих пор стоит в гараже.

Какое имущество подлежит конфискации?

Как сообщили «ВБ» в суде Кировского района, в ходе предварительного расследования был наложен арест на следующее имущество обвиняемого О. Титова: два автомобиля («Шкода Фабия 2001 года и «Школа Суперб» 2009 года), компьютер, телевизоры «Голдстар», «Самсунг» и «Филипс», гараж, дачный дом и земельный участок, денежные средства, находящиеся на банковском счету.

Согласно Уголовному кодексу Беларуси, конфискации подлежит имущество, принадлежащее осужденному на праве собственности.

Конфисковать также могут и имущество, находящееся в общей собственности, например, супругов, но только долю осужденного.

Кстати, конфисковать могут и имущество, которое было оформлено на других лиц по фиктивным сделкам. Такими сделками могут быть признаны договоры дарения, купли-продажи без реального исполнения, брачные договоры и пр.

Конфискация осуществляется органами принудительного исполнения после вступления приговора в законную силу.