«Можно стать кем угодно, от рыцаря до сволочи». Ролевик – о своей субкультуре

2636
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА
В Бобруйске собирается рыцарский отряд, чтобы летом 2018 года принять участие в сражении «Игры престолов». Это ребята из военно-ролевого клуба «Аквилон». В ролевой игре они выступят за семейство Болтонов.

Военно-ролевой клуб «Аквилон»Военно-ролевой клуб «Аквилон»

Как все начиналось

Клуб «Аквилон» начал свое существование со 2 марта 2014 года. Организовал его Даниил Азаренко. До этого он был участником военно-реконструкторского клуба «Газдава», в который его приняли несмотря на юный возраст. Когда всем участникам было около 30 лет, Даниилу исполнилось 15. Поучаствовать в боях и постановках ему так и не удалось – не позволил возраст. Три года ему приходилось чистить доспехи, оружие и помогать остальным участникам. Этот опыт вдохновил Даниилу на создание своего клуба в другом формате.

Для будущего «Аквилона» он выбрал не реконструкцию, а движение ролевых игр, дающее участнику больше свободы в действиях. Даниил счел такой формат более увлекательным. Движение «ролевиков»  предусматривает игру и перевоплощение. 

– Можно ведь перевоплотиться в кого угодно, от благородного рыцаря до последней сволочи, – говорит Даниил. 

Даниил АзаренкоДаниил Азаренко

Движение ролевых игр 

Движение ролевых игр – субкультура людей, которых объединяет пристрастие к исполнению какой-нибудь роли в рамках смоделированного мира. Как правило сюжет игры берут из различных литературных произведений, фильмов или компьютерных игр. Участники должны соответствовать выбранному персонажу костюмом, оружием и поведением. Организаторы дают игрокам вводные данные и цель игры, например, победить противника, первому найти артефакт. В остальном – импровизация играющих. Как правило, игры проходят в лесах или на полигонах за городом и являются закрытыми мероприятиями.

– В отличие от реконструкторских клубов нам не нужно создавать свое оружие, костюм и доспехи такими, какими они были в тот или иной исторический период. У нас всё зависит от удобства. Ну и конечно же, внешний вид должен подходить выбранному персонажу. Мы можем сделать, например, меч из дюралюминия. Он легче, если сравнивать со стальным,  и по всем своим характеристикам нас устраивает, – поясняет Даниил. 

История создания клуба

Когда Даниил ушел из «Газдавы», он несколько лет вынашивал мысль о создании клуба.

– Начиналось всё очень скромно, – рассказал Азаренко.

В недостроенной части дома молодого человека участники устроили мастерскую. Там они создавали первые макеты оружия, учились фехтовать, строили планы на дальнейшее развитие. Так прошло несколько месяцев, пока не похолодало. Клуб столкнулся с тем, что необходимо было найти отапливаемое помещение.

Даниил месяц искал место, где можно было продолжить тренировки и оборудовать мастерскую. Подходящее помещение предоставил Районный центр культуры. Здесь клуб располагается до настоящего времени.

Аквилон – римское божество северного ветра, олицетворяющее силу природы. 

В мастерской

Сейчас в «Аквилоне» 12 молодых людей и одна девушка. Здесь царит рабочая атмосфера. Без инструкций и фабричных заготовок ребята создают себе оружие, подходящее под выбранный образ, готовят костюмы для игр. В помещении хранятся сделанные из кожи доспехи, уже готовые мечи, щиты, лук, колчан со стрелами, шлемы. 

Также журналисту «ВБ» продемонстрировали украшения из кожи, сделанные своими руками, декорированные флаконы с «зельями», трон и ожерелье из костей для выступлений на открытых площадках.  

Мастерская клуба «Аквилон»Мастерская клуба «Аквилон»

«Аквилон» за работой«Аквилон» за работой

Поделки из кожи работы ДаниилаПоделки из кожи работы Даниила

«Зелья»«Зелья»

Тренировка

Молодые люди тренируются с оружием и учат новые приемы фехтования во внутреннем дворе и актовом зале Районного центра культуры. Занимаются с копьями, топорами и саблями. 

Даниил обучает новичков различным приемам, показывает, как отражать удары, как нападать самому.

Мечи и сабли – все макеты холодного оружия выполнены из дюралюминия, доспехи и наручи – из кожи. Щиты – из фанеры. Наконечники копий и металлическая часть топора сделаны из резины для того, чтобы избежать серьезных травм.

Копье против мечаКопье против меча

Что привело вас в клуб?

Саленый Константин, 17 лет:
– Я в клубе 5 месяцев. Стараюсь не пропускать занятия. Если есть свободное время, обязательно прихожу: и в мастерскую, и на тренировки. В клубе я оказался из-за  интереса  к оружию и литературе жанра фентези. Здесь многим близка эта тема. Трилогия «Властелин колец», «Хоббит» – классика. Но меня вдохновляют практически любые книги этого жанра. А вообще я просто счастлив, что нашел для себя такой клуб. Кстати, любимых персонажей у меня нет, но есть оружие есть – это сабля. Даниил помог мне сделать оружие, идеально мне подходящее. 

Дмитрий Сморчок, 18 лет:

–  Я в клубе с 15 лет, привел меня друг. Сейчас я – заместитель Даниила. Помогаю ему в обучении «новичков», передаю опыт, который когда-то получил сам. Это касается и навыков боя, и изготовления оружия. Перед выступлениями приходится практически ночевать в мастерской, поскольку нужно многое сделать. Подготовка оружия, доспехов, костюмов и прочего занимает очень много времени.  

Синкевич Станислав, 19 лет:

– Одна из причин, по которой я в клубе – это возможность разрядиться, выплеснуть энергию. А еще я очень люблю природу. Привлекает, что игры проходят на свежем воздухе. У меня есть свой фирменный стиль – владею двумя легкими парными мечами. Еще стреляю из лука. Такой выстрел всегда неожиданный для противника. Особенно в лесу, в сумерках и из-за дерева. Для стрел мы используем прорезиненные наконечники, чтобы никого не ранить.

Дарьяна Николаеня, 20 год, единственная девушка в клубе:

– Никто не делает для меня исключений или поблажек, при этом всегда помогают, если попрошу.  
Конечно, я проигрываю парням в силе, но меня это не расстраивает. Я реализую себя в другом – шью, делаю костюмы, а еще стреляю из лука. Больше всего меня привлекают различные магические персонажи. В игре я люблю интриги, хитрость и коварство. Это тоже оружие, доступное девушке.

Планы на будущее

Даниил планирует расширять свой клуб.

– У нас есть «костяк», но все равно, чем больше людей, тем интереснее получаются игры, – рассказал Азаренко.

В следующем году участники «Аквилона» поедут на масштабную игру по знаменитому сериалу «Игра престолов» под Минском. Сейчас уже начали активную подготовку: шьют костюмы, подготавливают оружие, тренируются. Играть они будут за семейство Болтонов.

Дарьяна НиколаеняДарьяна Николаеня

Игорь Собергай, Константин Саленый и Дарьяна НиколаеняИгорь Собергай, Константин Саленый и Дарьяна Николаеня

Отыгрыш захвата Дарьяны в пленОтыгрыш захвата Дарьяны в плен

Игорь Собергай и Дмитрий СморчокИгорь Собергай и Дмитрий Сморчок

«Битва за даму»«Битва за даму»

Если вам было бы интересно участие в клубе, пишите http://vk.com/acvilonclub