Бобруйчанин надругался над воспитанниками детского дома и интерната

4880
Ирина СЕВЕРНАЯ.
Сергей брал мальчиков к себе домой на выходные как патронатный родитель. Пользуясь их беззащитностью, совершал над ними действия сексуального характера. Примечательно, что он работал в сфере образования Бобруйска.

Преступление…

Всего установлено два преступных эпизода. Первый касается воспитанника школы-интерната Максима. Мужчина вел в этом учреждении кружок. Когда мальчику было 8-9 лет, тот начал брать его к себе домой на выходные, праздничные дни и на время каникул. Оставаясь наедине, он за вознаграждение – конфеты и незначительные суммы денег делал неприличные фотоснимки Максима. В 2005 году, когда мальчику едва исполнилось 14 лет, Сергей в очередной раз пригласил его к себе домой. Как сказано в материалах судебного дела «уговорами и убеждениями совершил с ним иные действия сексуального характера». Сначала Максим не решался никому рассказать о случившемся. Но однажды признался воспитателю, что не хочет идти на выходные домой к Сергею, потому что тот фотографирует его в неприличном виде. После этого мужчина перестал вести кружок в школе-интернате, и появляться там.

Спустя 10 лет аналогичные события повторились. На этот раз жертвой Сергея стал воспитанник детского дома - 6-летний Андрей. Являясь патронатным воспитателем, с лета 2015 по весну 2016 года Сергей брал мальчика к себе домой на каникулы, выходные и праздники. Через какое-то время в Детском доме стали замечать, что поведение мальчика сильно изменилось – он стал тревожным, упрямым, появились другие странности в поведении. С мальчиком начал работать психолог. Максим рассказал, что папа (так он называл Сергея) совершал с ним действия сексуального характера. Позже с мальчиком работал и педагог-психолог ЧСУП «SOS-детская деревня Могилев). С помощью специальных методик специалист выяснила, что и как происходило.

В суде обвиняемый свою вину не признал. Хотя имеются заключения различных экспертиз, показания свидетелей, диски с непристойными изображениями, и прочие доказательства.

Является ли преступник психически здоровым?

Согласно выводам комплексной судебной сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, Сергей страдал и страдает психическим расстройством в форме органического расстройства личности. Однако имеющееся психическое расстройство не лишало его способности сознавать характер и опасность своих действий и руководить ими.

… и наказание

6 июля этого года суд Бобруйского района и Бобруйска вынес приговор. Суд признал виновным Сергея по части 2 статьи 167 УК (иные действия сексуального характера, совершенные вопреки воле потерпевшего, с использованием его беспомощного состояния, в отношении заведомо несовершеннолетнего) и по части 3 той же статьи (те же действия, совершенные повторно, в отношении заведомо малолетнего). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Преступник 1975 года рождения. Не женат.

Имена героев изменены по этическим причинам.