Обязательно ли ехать в Россию за оформлением наследства?

1389
«Мой брат жил в России, в прошлом месяце он умер, остался дом. Я – единственный наследник, но ехать в Россию сейчас у меня нет возможности. Могу ли я для оформления наследства обратиться в нотариальную контору по месту своего жительства?» (Регина Александровна, Бобруйск).

На вопрос читателя отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, заведующий нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– К сожалению, обратиться к белорусскому нотариусу для оформления наследственных прав в этом случае вы не можете. В соответствии с Гражданским Кодексом местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Поэтому для получения свидетельства о праве на наследство вам следует обращаться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего брата.

Однако вы можете обратиться и к нотариусу по месту вашего жительства. Цель этого обращения — засвидетельствовать подлинность подписи на заявлениях о принятии наследства либо выдаче свидетельства о праве на наследство. Их можно направить нотариусу по месту открытия наследства по почте, чтобы не попустить шестимесячный срок для принятия наследства, а оформлять наследственные права сможете поехать позже, когда появится возможность. Кроме того, у нашего нотариуса можно удостоверить доверенность на ведение наследственного дела. Представитель может выполнить все действия, связанные с оформлением наследственных прав, без вашего присутствия.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru