5 100 рублей за обновление бабушкиной «однушки»

3752
Екатерина САМКОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
Бобруйчанка Анастасия Аверьянова рассказала «Вечернему Бобруйску» о том, как она делала ремонт в бабушкиной «однушке» и во сколько он ей обошелся.

Перегородку, разделяющую кухню и зал, решили не убирать.Перегородку, разделяющую кухню и зал, решили не убирать.

Старая бабушкина однокомнатная квартира площадью в 31 кв. м в центре Бобруйска досталась Насте «по наследству». Осенью 2016 года Анастасия вышла замуж. Когда молодые супруги приступили к ремонту, они уже ждали пополнение в семье.

От идеи сделать квартиру-студию отказались сразу. Не хотели сносить стену, отделяющую кухню от жилой комнаты, чтобы была хоть какая-то изоляция. 

Потолки

Навесной потолок в кухне.Навесной потолок в кухне.

Анастасия говорит, что первоначально мечтала о фиолетовой кухне. Но муж предложил красно-черный вариант.

Подобрали и цвет натяжных потолков «черный глянец». В коридоре и комнате потолки сделали белого матового цвета, а в ванной – перламутровые.

За все отдали около 540 рублей.

Стены

Муж предложил красно-черные тона кухни.Муж предложил красно-черные тона кухни.

Все стены предварительно шпатлевались – выравнивались.

На кухне обои подобрали в тон с черным потолком – черно-красные. Одна катушка обошлась примерно в 14 рублей, а всего понадобилось 4-5 катушек.

Обои в комнате подбирала мама мужа – она продает стройматериалы, разбирается в этом деле профессионально.

– Хотелось сперва бордовые, но в «однушке» стены сужаются, поэтому остановились на более светлом оттенке, – говорит Настя.

На комнату площадью 15 кв. метров понадобилось 4 катушки стоимостью 30-35 рублей каждая.

Освещение

Люстра на кухне.Люстра на кухне.

Квартира находится в «хрущевке» 1962 года постройки. Поэтому в ней пришлось обновлять практически все. За замену проводки (включая установку и дробление) супруги отдали 1 400 рублей. На кухне повесили люстру-колпак стоимостью 80 рублей. Плафон в ванную комнату – за 100 рублей. Люстру в комнату сестра привезла из России.

Окна

Пока телевизор стоит на полу, а в будущем Настя мечтает приобрести модульную стенку.Пока телевизор стоит на полу, а в будущем Настя мечтает приобрести модульную стенку.

Окна ПВХ стоят на кухне и в комнате. Покупали со скидкой за 400-500 рублей.

Анастасия также заказала роллшторы на кухню. Одна штора стоила около 30 рублей.

В комнате она планирует оставить обычные дневные шторы, они создают больше уюта, чем роллшторы, и уход за ними проще.

Ванная 

Чугунную ванну решили оставить, только обновить.Чугунную ванну решили оставить, только обновить.

Ремонт в ванной комнате еще не окончен. Новый унитаз тут уже стоял. Нужно было решать вопрос: новая ванна либо душевая кабина? Так как Анастасия готовилась стать мамой, то ее выбор пал все-таки на ванну. Решили оставить старую чугунную ванну, но лишь сделала свежее эмалированное покрытие.

Также пришлось поменять трубы в стояке, это стоило около 10-20 рублей.

Плитка в ванной комнате светло-бежевого цвета. Стоимость 1 кв. м – около 10 рублей. Но самое затратное – это плиточный клей. За все, включая работу мастера, пришлось отдать около 1 000 рублей.

Мебель

Диван в комнате.Диван в комнате.

Анастасия выбирает минимализм в пространстве. Никакой лишней мебели и вещей. В магазине «Твой» она приобрела диван, покрытый светлой льняной обивкой, с черными кожаными подлокотниками. Заплатила 700 рублей.

В квартире стоит шкаф с двумя зеркалами. На кухню купили новый стеклянный стол за 400 рублей.

Что осталось доделать

Нужно положить плинтусы на полы. Это еще 30-40 рублей. Заказала межкомнатные двери: с установкой они обойдутся в 450 рублей.

В планах также – поставить модульную систему в комнате: с тумбой под телевизор, комодом и шкафом-«горкой». В «Ами-мебель» такая стоит от 600 рублей.

Также пока в планах – новая кухонная столешница. 

Итого:

ремонт еще не закончен, но уже потрачено 5 100 рублей (или примерно 2,5 тыс. долларов). И это учитывая, что благодаря маме мужа почти все стройматериалы были приобретены со скидкой, а строительные работы помогали делать все родственники.