Кирпичи Розенберга и братьев Лозинских бобруйчане используют в частном строительстве

6097
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
Недавно читательница «ВБ» Наталья Евгеньевна на пересечении улиц Володарского-Пушкина обратила внимание на кирпичный забор, который огораживает частную территорию.

– На кирпичах стоят клейма Розенберга и братьев Лозинских. Этот кирпич – часть нашей истории. Откуда он у частных лиц и почему его используют таким образом? Не лучше ли было бы отреставрировать им хотя бы Минские ворота Бобруйской крепости?  

Действительно ли в заборе используются кирпичи, которые представляют историческую ценность? Научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик рассказала, что раньше этот кирпич использовался в городском строительстве. Но при возведении Бобруйской крепости его применять не могли, т. к. основные сооружения были построены в начале 19 века, а завод Розенберга начал функционировать только в конце этого века. Названные кирпичи могли использовать позже в ремонте каких-то элементов в крепости. 

По словам Инны Вячеславовны, по правилам, для реконструкции крепости используется новый кирпич. Это делается для того, чтобы отреставрированный элемент можно было отличить от оригинала. 

Кстати, журналисту «ВБ» удалось найти двух бобруйчан, которые продают кирпич Розенберга. Один разобрал сарай, который стоял у него на территории, а у второго была баня, которую постигла та же участь.