«Это везение, что из 5 миллионов погибших нашелся мой прадед!» В Бобруйске перезахоронят останки героя войны

2730
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено поисковым отрядом «Курган» (г. Курск) и правнуком героя Леонидом Хващинским.
В пятницу, 27 октября, в Воротыни состоится перезахоронение останков нашего земляка, героя Великой Отечественной войны Фомы Хвощинского. Российские поисковики летом прошлого года обнаружили их под Курском.

Члены курского поискового отряда «Курган» объединения «Центр Поиск» с найденными вещами командира ФомыЧлены курского поискового отряда «Курган» объединения «Центр Поиск» с найденными вещами командира Фомы Хвощинского.

«Сначала показался котелок и фляжка, затем – разбитый взрывом череп»

– 11 августа 2016 года мы работали недалеко от села Ольховатка Курской области вместе с московским отрядом «Застава Святого Ильи Муромца», – рассказал «Вечернему Бобруйску» руководитель курского поискового отряда «Курган» объединения «Центр Поиск» Алексей Сотников. – Заместитель «Заставы» Роман Миронов нашел останки трех бойцов в поле, севернее Березова лога у села Ольховатка, и позвал нас, чтобы вместе проверить этот район. Мы оставили свой участок и пришли на помощь к Миронову. Работали с металлоискателем. В месте, где раздался сигнал, начали копать.

Сначала показались котелок и алюминиевая фляжка, затем – разбитый взрывом череп, останки командира в шинели, на груди – медаль 20 лет РККА и бинокль, в руках – ракетница, офицерский ремень и командирская сумка с документами.

Сумку с документами поисковики отправили на экспертизу в Москву. По медальону была идентифицирована личность погибшего – командира 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии майора Фомы Филипповича Хвощинского.

Об этой находке вышел репортаж по курскому интернет-телевидению 46ТВ. Сюжет увидел потомок Фомы Хвощинского, живущий в Берлине, Александр. Он позвонил на ТВ, связался с поисковиками и дал им координаты правнука Фомы Хвощинского, который проживает в Минске – Леонида. Последний настоял, чтобы останки прадеда были перезахоронены на его родине – в деревне Воротынь Бобруйского района.

Майор Фома Хвощинский с женой.Майор Фома Хвощинский с женой.

Фома Хвощинский: строки из биографии

Фома Филиппович Хвощинский родился в 1901 году в Бобруйском районе, нет точных данных, в какой деревне. У брата Фомы Александра местом рождения в паспорте значится Омеленская Слободка.

Фома был женат на Елене Степановне Хвощинской (в девичестве Малиновской), уроженке д. Лошица Минского района. Имели четверых детей.

Кто из родных Фомы Хвощинского остался в Воротыни?
В Воротыни находится могила брата Фомы Филипповича – Гаврилы Филипповича Хвощинского. У последнего есть внучка – Лилия Федоровна Зубович, которая живет в Бобруйске и работает в районной поликлинике. Ее сын Сергей Зубович и его супруга Марина проживают в Воротыни.

С 22 лет Фома Филиппович служил в армии. И они с женой постоянно переезжали.

В годы войны был командиром 1-го стрелкового батальона 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Погиб 13 июля 1943 года во время сражения под Курском.

Был посмертно награжден орденом Красного Знамени за бои у Ольховатки. В наградных документах значится, что его батальон героически сражался и только 10 июля 1943 года отбил 12 немецких атак. К награде Хвощинского представили 11 июля, когда он был еще жив.

Стоит отдельно рассказать о медали «20 лет РКК», которую нашли вместе с останками. Ею награждались только кадровые офицеры, которые к 1938 году прослужили в армии не менее 20 лет. Во всем Советском Союзе было выдано всего 38 тысяч таких медалей. В 1943 году такую медаль на груди носил только высший офицерский состав, то есть, полковники и генералы, воевавшие в гражданскую войну. 

На месте поисковых работ.На месте поисковых работ.

«Это просто везение, что из пяти миллионов погибших нашелся именно мой прадед!»

Правнуку героя Фомы Хвощинского Леониду Хващинскому 27 лет. Он работает режиссером в Минске.

К слову, одна буква в их фамилиях действительно отличается. По словам Леонида, при выдаче паспорта его деду в документе написали «а» вместо «о». С тех пор они стали Хващинскими.

– Мне просто повезло, что из пяти миллионов советских солдат, погибших в годы войны и неустановленных, нашелся именно мой прадед! – не скрывает своей радости Леонид.

До того он знал только, что прадед пропал без вести в годы войны. Теперь, говорит, «невероятная сила откуда-то пришла»:

– Это гордость за прадеда, который погиб за свою семью и свою Родину. Он – герой. И когда война уже далеко, и все мы начали о ней забывать, я вдруг по-другому на все посмотрел и задумался о многом.

На протяжении всего года с поисковиками из России согласовывали место перезахоронения останков прадеда. С их стороны было предложение перезахоронить возле Москвы, на военном кладбище.

ФАКТ
С 2011 года дважды останки героев войны находили в Бобруйском районе. Оба раза они были идентифицированы и переданы родственникам в Россию. Впервые за этот период останки бобруйчанина были найдены в России и переданы нам.

– Но у меня постоянно было внутреннее ощущение, что прадед должен вернуться домой, – говорит правнук.

На перезахоронение в Воротынь Леонид планирует приехать вместе с тем самым дядей из Берлина Александром, который первым сообщил ему о находке, и его отцом из Москвы.

В 11.30 у памятного знака, установленного в честь 25-летия Победы, где увековечено и имя офицера Хвощинского, пройдет митинг, а в 12.00 – торжественная церемония перезахоронения на гражданском кладбище.