Владельцы агроусадеб: «В Бобруйском районе этот бизнес стал почти нерентабельным»

3750
Записала Екатерина САМКОВА.
По новому указу о развитии агроэкотуризма* владельцы белорусских агроусадеб смогут предложить клиентам более разнообразный перечень услуг. Так, они получили право проводить презентации, юбилеи, банкеты.

Кроме того, жилой дом, необходимый для размещения гостей, теперь может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. Также разрешили строить гостевые домики, которые не надо будет оформлять в жилищный фонд.

Помогут ли эти изменения владельцам агроусадеб Бобруйского района?

Диана Манукян, администратор агроусадьбы «Изабелла» (агрогородок им. Ленина):

– Наша усадьба существует уже более 13 лет. К нам в гости приезжают не только белорусы, мы с радостью принимаем туристов из России, Израиля, Германии, Америки. Безусловно, новые условия упрощают нашу работу и дают дополнительные преимущества. Особенно радует, что на територрии агроусадеб разрешили проводить юбилеи и свадьбы. Конечно, расширив перечень услуг, нам нужно подумать и дополнительных затратах на модернизацию и улучшение помещений. Приятно, что государство способствует развитию агроэкотуризма. Однако я не думаю, что количество туристов в сельской местности резко увеличится, так как есть много и других факторов.

Тамара Малашкевич, владелица агроусадьбы «Теремок» (д. Михалево):

– У нас пока всего один домик, где мы можем разместить до 10-12 человек. Сейчас начали строить новое помещение, где сможем организовывать проведение юбилеев и свадеб. Это большой плюс, раньше мы не предлагали таких услуг. Конечно, большого наплыва туристов в осенне-зимний период нет. В основном наши гости – белорусы. Но бывают и россияне, например, во время празднования Дня города и «Венка дружбы». Владельцы усадеб заинтересованы в развитии агроэкотуризма, а государство идет нам навстречу. Новые условия, нам мой взгляд, стимулируют малый бизнес.

Владимир Кожич, владелец агроусадьбы «Спадчына» (г. п. Глуша):

– В моем случае новый указ о развитии агроусадеб никаких перемен пока не привнес. Агроусадьба существует уже более 8 лет. Первый год это был очень доходный бизнес. Отдых на природе пользовался популярностью не только у бобруйчан, но и у иностранных гостей. Приезжали россияне, даже греки… Сейчас усадьбу посещают чаще всего летом. Туристов почти нет, за исключением нескольких компаний, которые обычно приезжают отметить второй день свадьбы. Возможно, в Минской области туристы более активны, а в Бобруйском районе этот бизнес стал почти нерентабельным. Я понимаю, что мы можем сейчас предложить гостям проведение юбилеев, свадеб. Но нужно сперва построить хотя бы банкетный зал, а это помещение площадью около 100 «квадратов».

*Указ Президента №365 «О развитии агроэкотуризма» от 9 октября 2017 г.